Сегодня, 6 июня, в Марийском государственном университете прошла Всероссийская научно-практическая конференция "Конституционная реформа публичной власти: теория и практика", посвященная 85-летию законодательного органа государственной власти Марийской АССР – Республики Марий Эл. Она стала первой в череде мероприятий в честь юбилея парламента.
Площадка проведения научного форума была выбрана неслучайно: именно здесь, в зале Марийского государственного университета, состоялась первая сессия Верховного Совета Марийской АССР I созыва и затем в дальнейшем работал законодательный орган республики.
Участников конференции приветствовали Заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в верхней палате российского парламента от исполнительного органа власти Марий Эл, кандидат юридических наук Константин Косачев, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, представитель в Совете Федерации от Государственного Собрания Марий Эл Сергей Мартынов, Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Евгений Кузьмин и ректор МарГУ, доктор экономических наук, профессор, председатель Комитета Государственного Собрания по здравоохранению, культуре и спорту Михаил Швецов.
Они отметили важную роль марийского парламента в развитии республики, необходимость консолидации усилий всех ветвей власти для оперативного реагирования на вызовы времени, для решения стоящих перед страной задач, пожелали всем плодотворной работы, открытого заинтересованного обсуждения и генерирования новых идей.
На пленарном заседании с докладами выступили Председатель Государственного Собрания, кандидат медицинских наук Анатолий Смирнов и заведующий кафедрой конституционного и муниципального права Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина, доктор юридических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации Валентина Комарова.
Анатолий Смирнов в своем выступлении отразил основные этапы становления и развития парламентаризма в нашей республике, главные вехи в работе Верховного Совета Марийской АССР и Государственного Собрания Республики Марий Эл, подчеркнув, что 85-летняя история законодательного органа неразрывно связана с историей марийского края и развитием законодательной власти на федеральном уровне.
Особое внимание в докладе спикер уделил становлению с начала 90-х годов современного парламентаризма в Марий Эл, когда представительство в органах заквласти стало основываться на принципе конкурентности. Так, впервые выборы депутатов Верховного Совета Марийской АССР XII созыва прошли на альтернативной основе: на 150 мест было зарегистрировано 542 кандидата в депутаты. В 1993 году законодательная власть в Марий Эл перешла от Верховного Совета Государственному Собранию как высшему законодательному и представительному органу государственной власти республики. Парламент начал работать в новых условиях четкого разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, была принята ныне действующая третья Конституция Республики Марий Эл.
Председатель Государственного Собрания остановился также на алгоритме организации законодательного процесса, построенного на конструктивном взаимодействии депутатов с Главой и Правительством Марий Эл, с коллегами-законодателями Федерального Собрания и субъектов Приволжского федерального округа, с Советом муниципальных образований, Объединением организаций профсоюзов, Общественной палатой, институтами гражданского общества и др.
Часть своего выступления Анатолий Васильевич посвятил вопросам развития молодежного парламентаризма, который за довольно небольшой период прошел развитие от уровня идеи до состоявшегося факта. Сегодня, по словам главы закоргана, "молодежный парламентаризм рассматривается как наиболее действенный механизм гражданского и социального включения молодого поколения в жизнедеятельность государства и общества. Он способствует консолидации молодых людей для участия в реализации государственной молодежной политики, формированию правовой и политической культуры в молодежной среде, выявлению молодежных лидеров, созданию кадрового потенциала органов власти и органов местного самоуправления".
В Республике Марий Эл, отметил Председатель, Молодежный парламент создан при Государственном Собрании в декабре 2009 года. В ноябре 2022 года приступил к работе его пятый состав. Ребята активно включились в обсуждение и выработку решений по различным проблемам, волнующим молодежь республики. Важным шагом стало также создание в марте прошлого года первой в России Ассоциации молодежных парламентов ПФО.
Завершая доклад, Анатолий Смирнов подчеркнул: "Есть все основания утверждать, что марийский парламентаризм как базовый элемент государственности республики состоялся. Сегодня законодательный орган играет одну из ведущих ролей в процессе подготовки и принятия важнейших политико-правовых решений, реализации общественно значимых целей и приоритетов, в развитии многопартийности и формировании гражданского общества".
Темой доклада Валентины Комаровой стала "Конституционная реформа и народное представительство: риски и направления реализации".
Валентина Викторовна, в частности, говорила о реализации последних новелл Конституции Российской Федерации, которые, по ее мнению, можно рассматривать как ответ на современные вызовы, вызовы не только экономического характера и безопасности, но и вызовы тем культурно-нравственным, историческим традициям, которые ставятся под сомнение. Она проанализировала принципы нового конституционного подхода к организации и функционирования публичной власти, остановилась на концепциях по повышению ее эффективности.
Во второй половине дня работа конференции продолжилась в рамках секций. Так, на дискуссионной площадке "Конституционно-правовые аспекты взаимодействия в единой системе публичной власти", модераторами которой выступили доктор юридических наук, профессор МарГУ Татьяна Михеева, Заместитель Председателя Государственного Собрания Наталья Козлова и кандидат юридических наук, доцент МарГУ Марина Мокосеева, говорили о прошлом, настоящем и будущем института публичной власти.
С сообщениями выступили ученые, аспиранты, преподаватели не только из Марий Эл и других регионов России, но и из Беларуси, а также представители органов власти республики, депутаты Государственного Собрания Марий Эл Наталья Козлова, Александр Маслихин, Сергей Царегородцев.
Вторая секция прошла в формате молодежного экспертного круглого стола на тему "Взгляд молодежи на конституционно-правовой вектор России: национальные идеи, новые модели и проекции будущего".