Сегодня в Кирове состоялось V заседание Ассоциации молодежных парламентов при законодательных органах государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа. Молодежный парламент Марий Эл представляла его председатель Мария Дорогова.
Одной из главных тем, которую обсудили молодые парламентарии, стало нормативно-правовое регулирование системы воспитания молодежи и военно-патриотической работы с населением в современных условиях.
Как отметил председатель Молодежной палаты при Государственном Совете Чувашской Республики Андрей Шакулов, в целях системной целенаправленной деятельности в сфере патриотического воспитания граждан в девяти регионах ПФО приняты законы о патриотическом воспитании. Кроме того, в субъектах создаются координационные советы по патриотическому воспитанию граждан, центры военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе.
Андрей Шакулов и его коллега – председатель Молодежного парламента при Заксобрании Кировской области Алена Букетова представили практику работы своих регионов в сфере патриотического воспитания, в частности, рассказали о развитии поискового движения в Чувашии и реализации проекта работы с трудными подростками "Территория успеха" в Кировской области.
По результатам состоявшегося обмена мнениями было предложено обобщить информацию об успешных практиках в области патриотического воспитания молодежи в округе, взять их на вооружение, а также одобрен модельный закон "О патриотическом воспитании в субъекте Российской Федерации", разработанный участниками специального направления "Голос молодежи" в рамках Молодежного форума ПФО "iВолга-2023".
Большое внимание в ходе заседания было уделено охране здоровья сельского населения и развитию кадрового потенциала сельских территорий.
Речь шла о необходимости внесения изменений в Положение и типовую форму договора о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. В частности, конкретизации ответственности сторон договора за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, предусмотрев кратное увеличение размера возмещения расходов, связанных с предоставлением мер поддержки в период целевого обучения.
Говорили об увеличении оплаты труда медицинских работников на селе, повышении степени информированности о возможностях программы "Земский доктор", включении в нее мер социальной поддержки медработников, предусматривающих предоставление служебного жилья на срок заключения договора с работодателем.
В целях решения жилищной проблемы в сельских населенных пунктах высказаны мнения о важности продолжения реализации "Сельской ипотеки", разработки программ развития сельских общественных территорий по аналогии с программами формирования комфортной городской среды, введения региональных налоговых льгот для молодых предпринимателей, осуществляющих деятельность на селе. Вновь поднимался вопрос о необходимости учета потребности субъектов Российской Федерации в специалистах аграрного сектора при установлении образовательным организациям контрольных цифр приема.
Стоит отметить, что результатом активного обсуждения, в котором приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Олег Машковцев, члены Ассоциации законодателей ПФО, депутаты, представители органов исполнительной власти и делового сообщества, стали конкретные решения, которые в дальнейшем лягут в основу региональных законопроектов, а также инициатив и рекомендаций в адрес федеральных органов власти.
В завершение заседания молодежные лидеры приняли регламент Ассоциации молодежных парламентов ПФО, одобрили и направили в комитет Госдумы по молодежной политике разработанный Стандарт деятельности молодежного парламента (молодежной палаты) при законодательном органе субъекта Российской Федерации.
Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Анатолий Смирнов, делясь своими впечатлениями о работе Ассоциации молодежных парламентов округа, отметил, что молодые парламентарии всё активнее включаются в общественно-политическую повестку жизни регионов, предлагают конкретные пути решения тех или иных важных для молодежи вопросов. Принятые сегодня на этой площадке решения по патриотическому воспитанию, укреплению кадрового потенциала села, безусловно, будут изучены депутатами региональных парламентов. "Молодежь – будущее нашей страны, поэтому важно создавать все условия для ее поддержки и самореализации, в том числе в законотворчестве", – подчеркнул глава марийского парламента.