В Марий Эл состоялось выездное заседание Комитета Государственного Собрания по культуре, туризму и спорту, посвященное стратегическим перспективам развития внутреннего и регионального туризма. Мероприятие прошло на территории нового парк-отеля «Вудлэнд Кэмп», выбранного в качестве успешного примера инвестиций в туриндустрию республики.
Участники заседания, включая депутатов, представителей профильного министерства и Агентства по развитию туризма, обсудили текущее состояние и амбициозные планы по превращению Марий Эл в один из узнаваемых туристических центров Приволжского федерального округа.
Перед началом обсуждения для народных избранников была организована экскурсия по территории «Вудлэнд Кэмп». Депутаты высоко оценили инфраструктуру комплекса, включающую комфортабельные дома, геокупольные конструкции, благоустроенную зону у озера и площадки для отдыха.
Председатель Государственного Собрания Марий Эл Михаил Васютин отметил энергию и профессионализм создателей проекта, которые в короткие сроки реализовали комплекс на предоставленной территории.
«Можно полюбить лишь то, что знаешь, что удивляет и восхищает. В России выросло уже целое поколение молодых людей, которые мало что знают о своей стране. Задача законодателей – помочь тем, кто занимается реализацией этой стратегической цели», – подчеркнул Михаил Васютин.
В знак признательности за вклад в развитие туризма он вручил коллективу парк-отеля Благодарность парламента.
Открывая заседание, председатель Комитета Государственного Собрания по культуре, туризму и спорту Эдуард Александров сообщил, что оно проводится в рамках подготовки к предстоящему заседанию Совета законодателей ПФО, на котором будет обсуждаться вопрос о развитии внутреннего туризма в регионах округа.
Как сообщил заместитель министра промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл Олег Сосков, туризм сегодня является одним из наиболее динамично растущих секторов экономики региона. В 2025 году республику уже посетили более 1 миллиона туристов и экскурсантов.
Для поддержки отрасли предпринимателям предоставляются субсидии, а с 2022 года сельхозтоваропроизводители могут получать гранты на развитие агротуризма. Ключевой структурой, занимающейся продвижением туристического потенциала, стало созданное в 2024 году АНО «Агентство по развитию туризма Республики Марий Эл».
По данным профильного Министерства, на сегодняшний день в республике работают 11 туроператорских организаций; 4 туристско-информационных центра; официально зарегистрирован 151 профессиональный гид-экскурсовод, гид-переводчик; функционируют 6 санаториев и баз отдыха, открыто 71 коллективное средство размещения, включенное в реестр Росаккредитации, зарегистрированы 5 региональных брендов. Для
жителей и гостей республики созданы 280 маршрутов и экскурсионных программ, работают 75 точек общественного питания, 10 кафе и ресторанов с национальной кухней.
Было отмечено, что в Марий Эл в качестве приоритетных определены культурно-познавательный, этнографический, экологический, гастрономический и детский виды туризма.
Основой для дальнейшего развития служит мастер-план до 2030 года, сфокусированный на развитии четырех ключевых кластеров: Йошкар-Олинского, Йошкар-Олинского пригородного, Козьмодемьянского и Красногорского. Параллельно ведется масштабная работа по модернизации транспортной инфраструктуры, включая строительство причалов для речного туризма и реконструкцию аэропорта Йошкар-Олы.
В ходе дискуссии депутаты и эксперты обсудили широкий круг вопросов: от продвижения марийской национальной культуры и включения Волжска в речные маршруты до стимулирования качества работы экскурсоводов. Профильные ведомства выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и проработке всех поступивших предложений.
Проведенное заседание наглядно демонстрирует, что развитие туризма в Марий Эл перешло от стадии обсуждения к фазе практической реализации конкретных проектов, что в перспективе позволит не только увеличить турпоток, но и создать новые рабочие места для жителей республики.