Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


3 ноября 2020 года

Листая страницы истории
К 100-летию Республики Марий Эл

4 ноября – день рождения Республики Марий Эл, которая в этом году отмечает свой вековой юбилей.

В этот день в 1920 году было подписано Постановление ВЦИК и СНК РСФСР "Об образовании Автономной Области Марийского Народа". Этот документ дал начало большой работе, связанной с образованием новой национальной области, и послужил дальнейшему развитию языка и культуры народа мари.

К концу ноября того же года уже были определены границы автономной области. В нее были включены: Козьмодемьянский уезд и Емангашская волость Васильсурского уезда Нижегородской губернии, Краснококшайский уезд, часть волостей Яранского и Уржумского уездов Вятской губернии (Постановление ВЦИК и СНК от 25 ноября 1920 года). Перечень марийских волостей, ранее входивших в состав Чувашской области и переданных Марийской области, был определен позднее осенью 1921 года.

Административным центром новой автономии был назван город Краснококшайск.

Сегодня Республика Марий Эл – равноправный субъект Российской Федерации, имеющий славную историю, обладающий уникальной природой и самобытной культурой, в котором живут трудолюбивые, талантливые люди.

Жители марийского края вносили и продолжают вносить свой вклад в развитие малой родины и большой России. Заслуги республики отмечены высокими наградами страны.

Так, 3 ноября 1965 года за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Марийская АССР была награждена орденом Ленина.

Через 5 лет, 3 ноября 1970 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи, достигнутые в коммунистическом строительстве, и в связи с 50-летием со дня образования Марийская АССР была награждена вторым орденом – Октябрьской Революции.

В этих высоких государственных наградах, которыми Родина оценила ударный труд жителей марийского края, большой вклад и народных избранников – депутатов Верховного Совета Марийской АССР разных созывов, законодательная деятельность которых всегда была направлена на достижение целей всестороннего развития республики, на защиту права человека на достойную жизнь.

29 декабря 1972 года республика была удостоена еще одной награды – ордена Дружбы народов – за заслуги трудящихся Марийской АССР в укреплении братской дружбы и сотрудничества советских народов, большие успехи в экономическом, социально-политическом и культурном строительстве и в ознаменование 50-летия СССР.

Свое 100-летие Марий Эл встречает в непростое для всей страны время. Несмотря на сложности и ограничения, связанные с мерами по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции, жители республики продолжают добросовестно трудиться и добиваться достойных результатов.

Сегодня Марий Эл славится не только своими природными красотами и туристическими достопримечательностями, но и знаменита производимыми экологически чистыми продуктами и уникальной продукцией промышленных предприятий.

Верим, что жители Республики Марий Эл, сохранив завоевания настоящего и прошлого, прославят марийский край новыми рекордами и победами, успехами и достижениями в труде, творчестве и спорте.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2020, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |