Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


7 октября 2020 года

Листая страницы истории
К 100-летию Республики Марий Эл

7 октября исполняется 80 лет со дня рождения Василия Александровича Матюшева (1940-2006 гг.), профессионального журналиста, Заместителя Председателя Президиума Верховного Совета Марийской АССР XI созыва (1988-1990 гг.).

Уроженец Волжского района в начале трудовой деятельности работал в колхозе и на Марийском целлюлозно-бумажном комбинате, заведовал сельской библиотекой и служил в горфинотделе.

С выбором дальнейшей профессии Василий Александрович определился, когда в 1965 году пришел в редакцию газеты "Волжская правда", где работал переводчиком, заведующим отделом.

Уже в 1969 году переехал в марийскую столицу и устроился в редакцию республиканской газеты "Марий коммуна" (с 1992 года – "Марий Эл"), с которой были связана основная часть жизни журналиста: в разные годы он работал здесь корреспондентом, заведующим отделом, редактором, а с 1992 по 1999 год занимал должность главного редактора газеты.

В целях профессионального роста в 1972 году Матюшев В.А. заочно окончил отделение журналистики Казанского государственного университета имени Ленина, а еще Высшую партийную школу в г. Горьком (1982 г.).

Василий Александрович также внес большой вклад и в развитие марийского радио и телевидения: был заместителем председателя Государственного комитета Марийской АССР по телевидению и радиовещанию (1984-1987 гг.), директором радио ГТРК "Марий Эл" (1999-2001 гг.).

Матюшев В.А. – заслуженный работник культуры России и Марийской АССР, имел государственные и профессиональные награды.

В феврале 1988 года Василий Александрович был избран депутатом Верховного Совета Марийской АССР XI созыва, а в апреле его назначили Заместителем Председателя Президиума Верховного Совета. Кроме того, он возглавил Комиссию по восстановлению справедливости в отношении жертв сталинских репрессий, имевших место в республике в 1930-х и в начале 1950-х годов.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |