Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


2 октября 2020 года

Председатель приветствовал участников XI Съезда марийского народа

В Йошкар-Оле 1–3 октября проходит XI Съезд марийского народа. Это важное общественно-политическое мероприятие объединяет представителей народа мари из разных уголков России и мира.

Первый Всероссийский съезд народа мари, напомним, состоялся в 1917 году в г. Бирске Уфимской губернии.

Съезд проводится один раз в четыре года и служит переговорной площадкой для выработки предложений по вопросам сохранения языка, культуры и традиций марийского народа.

Делегаты на Съезд выбираются на сходах граждан в Республике Марий Эл и регионах компактного проживания марийцев: в республиках Башкортостан, Татарстан, Удмуртия, Чувашия, Кировской, Нижегородской, Свердловской областях, Пермском крае, Республике Крым, городах Москва, Санкт-Петербург и других регионах. В этом году в связи с пандемией коронавируса приехали представители 19 российских регионов.

Сегодня, 2 октября, в Марийском национальном театре драмы имени М. Шкетана состоялось открытие и пленарное заседание Съезда.

От имени законодательного органа делегатов и гостей представительного форума приветствовал Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В.

Анатолий Васильевич в своем выступлении подчеркнул, что Съезд проходит в важный для нашей республики год – год 100-летия образования Марий Эл. Решение, принятое 4 ноября 1920 года, безусловно, сыграло определяющую роль в судьбе народа мари и развитии его государственности.

Одним из приоритетов государственной политики в России является сохранение идентичности и самобытности каждого народа, населяющего страну, укрепление межнационального и межрелигиозного согласия. Об этом свидетельствует и ряд поправок в Конституцию Российской Федерации, одобренных в ходе общероссийского голосования летом текущего года. Согласно им государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

Обращаясь к делегатам Съезда, глава марийского парламента сказал, что на них возложена важная миссия: предстоит не только подвести итоги проделанной работы, но и определить конкретные пути дальнейшего национального развития, совершенствования различных сторон жизни марийского народа.

"Государственное Собрание Республики Марий Эл высоко оценивает вклад народа мари в социально-экономическое, культурное и духовное развитие Республики Марий Эл и России. Важно сохранить и передать уникальное наследие марийского народа будущим поколениям", – отметил Смирнов А.В.

Руководитель законодательного органа пожелал организаторам и делегатам Съезда марийского народа плодотворной работы, чтобы принятые решения дали новый импульс развитию культуры, родного языка, повышению благосостояния народа, претворению в жизнь многих интересных проектов.

За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в сохранение и развитие марийского языка, а также в связи с проведением в городе Йошкар-Оле XI Съезда марийского народа Анатолий Васильевич вручил почетные грамоты Государственного Собрания Республики Марий Эл заместителю директора по научной работе Марийского научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. В.М. Васильева Григорьевой Л.Я. и заведующей кафедрой марийской филологии и культурологии Марийского института образования Игнатьевой Е.И.

Отметим, в числе участников XI Съезда марийского народа – депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл действующего созыва: Заместитель Председателя Государственного Собрания, председатель Комитета по здравоохранению, культуре и спорту Кузьмин Е.П., председатель Комитета по развитию агропромышленного комплекса, экологии и природопользованию Новиков А.А., секретарь Комитета по развитию производственного комплекса Пуртов В.Д., секретарь Комитета по здравоохранению, культуре и спорту Пушкина Н.В., член Комитета по социальному развитию Яковлева Л.Н., член Комитета по здравоохранению, культуре и спорту Атласкина Л.А.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |