Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


29 октября 2020 года

Пресс-релиз о работе тринадцатой сессии
Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва

29 октября 2020 года в городе Йошкар-Оле под председательством Смирнова А.В. состоялась тринадцатая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

В заседании приняли участие: главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл Волков П.В., министры, должностные лица Администрации Главы Республики Марий Эл, прокурор Республики Марий Эл, руководители и представители органов исполнительной власти Республики Марий Эл, Государственной счетной палаты, Совета муниципальных образований, Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл", представители средств массовой информации республики.

В ходе работы тринадцатой сессии Государственного Собрания рассмотрено 13 вопросов. (Повестка дня сессии прилагается.)

Депутаты согласовали кандидатуру Гречихо Александра Анатольевича, предложенную Главой Республики Марий Эл Евстифеевым А.А. для назначения на должность Первого заместителя Председателя Правительства Республики Марий Эл.

Единогласно поддержана инициатива Комитета гражданской обороны и защиты населения Марий Эл об учреждении нового почетного звания – "Заслуженный работник пожарной охраны Республики Марий Эл", соответствующие дополнения внесены в Закон "О государственных наградах Республики Марий Эл". Звание будет присваиваться высокопрофессиональным работникам пожарной охраны за заслуги в обеспечении пожарной безопасности населения и территорий, в непосредственном участии в тушении пожаров и ликвидации их последствий, в организации и осуществлении деятельности по профилактике и предупреждению пожаров и работающим в органах пожарной охраны 15 и более лет.

В целях приведения республиканских законов в соответствие с федеральными внесены изменения в законодательные акты в области охраны здоровья граждан, государственной гражданской и муниципальной службы, приватизации государственного имущества, развития физкультуры и спорта, регулирования деятельности органов местного самоуправления и мировых судей.

Так, в Законе "Об охране здоровья граждан в Республике Марий Эл" перечень редких (орфанных) заболеваний дополнен следующими заболеваниями: апластическая анемия неуточненная, наследственный дефицит факторов II (фибриногена), VII (лабильного) X (Стюарта-Прауэра). К полномочиям Минздрава Марий Эл отнесено ведение региональных сегментов Федерального регистра граждан, имеющих право на обеспечение лекарственными препаратами, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания за счет бюджетных средств.

В Закон "О физической культуре и спорте в Республике Марий Эл" введены новые понятия: "физкультурно-спортивное сообщество", "корпоративный спорт", "школьная спортивная лига", установлены основания для приобретения статуса физкультурно-спортивного сообщества, его права и обязанности, определены права и обязанности спортивных клубов и т.д.

Принятый Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл" предусматривает корректировку законов "О мировых судьях в Республике Марий Эл" (в части уточнения перечня документов, представляемых гражданином в экзаменационную комиссию с заявлением о сдаче квалификационного экзамена на должность судьи) и "О регулировании отдельных отношений, связанных с осуществлением местного самоуправления в Республике Марий Эл" (в части дополнения норм о лицах и органах, по инициативе которых проводится опрос граждан, и о финансировании мероприятий, связанных с подготовкой и проведением такого опроса).

В законах, регулирующих вопросы государственной гражданской и муниципальной службы, уточнены положения, касающиеся развития гражданской службы, поощрения и награждения за гражданскую службу, учета сведений о трудовой деятельности, которые теперь будут формироваться в электронном виде. Кроме того, внесены положения, связанные с единовременной выплатой членам семей погибших (умерших) гражданских служащих, награжденных государственными наградами Республики Марий Эл или поощренных Главой Республики Марий Эл и Правительством Марий Эл.

В соответствие с федеральным законодательством приведены статьи действующего Закона "О приватизации государственного имущества Республики Марий Эл", определяющие порядок разработки прогнозного плана (программы) приватизации и составление отчетности о результатах приватизации государственного имущества Республики Марий Эл.

Признан утратившим силу Закон "О формировании списков граждан, имеющих право на приобретение стандартного жилья, построенного или строящегося на земельных участках единого института развития в жилищной сфере" и иные законодательные акты, которыми в данный Закон вносились изменения.

На основании того, что вопросы, касающиеся запрета продажи и потребления табачных изделий и никотинсодержащей продукции, кальянов и устройств для потребления никотинсодержащей продукции несовершеннолетним, также регулируются федеральным законодательством, утратившими силу признаны республиканский Закон, устанавливающий ограничения розничной продажи детям электронных систем доставки никотина, и статья 18.5 Закона "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл", предусматривающая ответственность за нарушение указанных ограничений.

Государственным Собранием сегодня принят Закон, определяющий методику распределения субвенций бюджетам городских округов и муниципальных районов в Республике Марий Эл на осуществление переданных государственных полномочий по составлению (изменению) списков кандидатов в присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации.

В связи с изменением наименования должности Уполномоченного по правам ребенка в Республике Марий Эл депутатами приведены в соответствие законы об административных правонарушениях, об Общественной палате Марий Эл, о порядке проведения публичных слушаний по проекту республиканского бюджета.

На совершенствование республиканского законодательства направлены принятые на сессии изменения в действующий Закон "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав" и новый закон, касающийся организации пассажирских перевозок на территории марийской столицы.

Первый – предусматривает установление нового порядка определения численности служащих, исполняющих государственные полномочия по осуществлению деятельности комиссий в муниципальных образованиях, в зависимости от численности несовершеннолетних в городских округах и муниципальных районах. Это позволит увеличить численность специалистов КДН в трех муниципальных образованиях – в Йошкар-Оле, Волжске и Медведевском районе, что поможет снять возросшую на специалистов нагрузку.

Согласно другому закону с 1 января 2021 года полномочия по организации пассажирских перевозок общественным транспортом в г. Йошкар-Оле будут осуществляться Министерством транспорта и дорожного хозяйства Марий Эл. Перераспределение полномочий между городскими и республиканскими властями обусловлена низкими темпами обновления подвижного состава, несбалансированным спросом на виды городского транспорта, задублированностью маршрутов регулярных перевозок по муниципальным и межмуниципальным маршрутам, а также планами по вводу в эксплуатацию автоматизированной информационной системы "Управление транспортом", которая позволит осуществлять диспетчерское управление движением автомобильного транспорта с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС.

В завершение сессии депутаты утвердили изменения в составе Комитета Государственного Собрания по социальному развитию, связанные с досрочным прекращением полномочий депутата Калугина А.Д. и регистрацией депутата Фирсова С.З.

Всего по итогам тринадцатой сессии принято 11 законов Республики Марий Эл и 16 постановлений Государственного Собрания Республики Марий Эл.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2020, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |