Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


28 октября 2020 года

К 100-летию государственности народа мари

В рамках мероприятий, посвященных 100-летию образования Республики Марий Эл, 28 октября в режиме видеоконференции прошла Всероссийская научно-практическая конференция "100 лет государственности народа мари".

В ее работе приняли участие архивисты, научные работники, краеведы не только Республики Марий Эл, но и ряда других субъектов Российской Федерации. Обсуждались темы становления и развития государственности марийского народа, сотрудничества с регионами, в которых проживают мари, роли архивов в сохранении исторического наследия, в том числе правды о Великой Отечественной войне.

Участников конференции приветствовал Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В.

В своем выступлении Анатолий Васильевич, в частности, отметил:

"Образование автономии, ее вхождение в качестве полноправного субъекта в структуру российской государственности стало знаковым событием в судьбе марийского народа. Помимо национально-административной территории, народ мари получил право на самоопределение, право сохранять и развивать родной язык, обычаи и культуру своих предков. Безусловно, всё это способствовало социально-экономическому развитию края, его духовному возрождению.

Огромное значение на пути к автономии имела Всероссийская конференция мари в Казани в июле 1920 года. На ней были выработаны конкретные проекты документов об образовании Марийской трудовой области. Вскоре они были представлены в Совнарком, после чего 4 ноября 1920 года был принят Декрет Совнаркома и ВЦИК "Об образовании Автономной Области марийского народа". Другим Декретом от 25 ноября того же года были определены территория, границы, административный центр, органы управления области.

Сегодня именно архивные документы, как ничто другое, дают возможность окунуться в историю того времени, восстановить процесс создания автономной области. Уверен, для историков и ученых – это кладезь для новых исследований и открытий".

Глава марийского парламента также сказал, "что важным этапом становления государственности республики стало формирование в 1938 году законодательной власти. Депутаты двенадцати созывов Верховного Совета и семи созывов Государственного Собрания всегда были на передовой самых важных событий в истории Марий Эл, принимали ответственные, порой сложные решения и законы.

Марийский парламент чтит традиции, заложенные депутатами предыдущих созывов. Во взаимодействии с Государственным архивом Республики Марий Эл ведется активная работа по изучению и сохранению истории законодательного органа. Уже издано несколько книг и подготовлен ряд выставок, в основе которых – уникальные документы, хранителями которых являются марийские архивисты, истинные энтузиасты своего дела".

В завершение Смирнов А.В. поблагодарил архивистов за служение делу сохранения памяти истории народа, создание летописи марийского края, поздравил организаторов и участников конференции со 100-летием Республики Марий Эл и пожелал всем плодотворной работы, новых идей и интересных находок, успехов в трудной, но очень важной деятельности.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2020, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |