Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


23 октября 2020 года

Листая страницы истории
К 100-летию Республики Марий Эл

23 октября исполняется 85 лет со дня рождения известного в марийском крае государственного деятеля, депутата Верховного Совета Марийской АССР и СССР, Председателя Верховного Совета республики XII созыва (1990 г.) Посибеева Г.А.

Григорий Андреевич родился в Малмыжском районе Кировской области, высшее образование получил в Ленинградском сельскохозяйственном институте, но по специальности работал недолго: в 1961-1963 гг. был главным агрономом одного из совхозов Ленинградской области.

Там же, в Ленинграде, по окончании института стал первым секретарем Пушкинского райкома ВЛКСМ (с 1959 г.), позднее – секретарем Ленинградского обкома комсомола (1963-1967 гг.), вторым, а затем первым секретарем Кингисеппского райкома КПСС Ленинградской области. После перехода в Ленинградский обком партии заведовал сельскохозяйственным отделом (1971-1975 гг.), после был назначен секретарем обкома. Заочно окончил Высшую партийную школу в Москве (1972 г.).

В начале 1981 года Посибеев Г.А. был направлен в Марийскую АССР, где занял пост первого секретаря Марийского обкома КПСС.

За десять лет работы в республике Григорий Андреевич побывал во всех уголках марийского края, вникал в волнующие население проблемы, делал все, чтобы их решить. В этот период было отмечено улучшение показателей во многих сферах жизни, в том числе прирост промышленного производства, развитие строительства, внедрение интенсивных технологий в сельском хозяйстве, повышение уровня жизни населения.

Помимо активной работы на ответственном партийном посту, Посибеев Г.А. трижды избирался в Верховный Совет Марийской АССР (X-XII созывов: 1981-1990 гг.), дважды представлял интересы республики в Верховном Совете СССР (XI-XII созывов: 1984-1991 гг.).

Деятельность депутата и партийного работника оценена на самом высоком уровне: он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов и орденом Ленина.

После распада СССР в 1991 году Григорий Андреевич вернулся в Кингисепп Ленинградской области, где скончался в июне 2002 года, похоронен там же на Аллее почетных жителей.

В знак признания заслуг Посибеева Г.А., внесшего значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие марийского края, а также в целях увековечения памяти о нем по инициативе Государственного Собрания Республики Марий Эл III созыва в 2003 году в г. Йошкар-Оле на доме № 27 а по Ленинскому проспекту установлена мемориальная доска.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2020, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |