Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


15 октября 2020 года

Нулевое чтение проектов документов продолжается

В соответствии с Программой подготовки и проведения тринадцатой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл 15 октября прошли заседания комитетов по здравоохранению, культуре и спорту (председатель – Заместитель Председателя Государственного Собрания Кузьмин Е.П.) и по развитию производственного комплекса (председатель Бондарчук И.Л.).

В них приняли участие: Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В., Первый заместитель Председателя Государственного Собрания, руководитель фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Мухин В.И., Заместитель Председателя Государственного Собрания Козлова Н.Н., министр Республики Марий Эл – полномочный представитель Главы Республики Марий Эл Коротков Н.Н., заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл, начальник государственно-правового управления Золотарев Р.И., представители министерств и ведомств, Аппарата Государственного Собрания.

Комитеты дали оценку и провели нулевое чтение проектов законов, предусматривающих внесение изменений в ряд действующих законов Марий Эл. Большинство из них направлены на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным. В их числе – нормативные акты, касающиеся государственной гражданской и муниципальной службы, деятельности мировых судей, осуществления местного самоуправления, финансового обеспечения переданных государственных полномочий, проведения приватизации государственного имущества. (Смотри новостную ленту от 14 октября 2020 года.)

Предлагаемые изменения в Закон "Об охране здоровья граждан в Республике Марий Эл" предусматривают, в частности, дополнение перечня редких (орфанных) заболеваний. Обсуждая законопроект, депутаты уточнили количество жителей Марий Эл, страдающих редкими заболеваниями. По данным Министерства здравоохранения, на сегодняшний день это 761 человек, после вступления в силу предлагаемых изменений в соответствующий регистр будут включены еще три пациента.

Корректировки Закона "О физической культуре и спорте в Республике Марий Эл" вслед за федеральными актами предполагают введение новых понятий: "физкультурно-спортивное сообщество", "корпоративный спорт", "школьная спортивная лига", установление основания для приобретения статуса физкультурно-спортивного сообщества, его права и обязанности, определение прав и обязанностей спортивных клубов. Законопроектом также уточняется норма, регулирующая правоотношения в области физической культуры и спорта по месту работы, месту жительства и месту отдыха граждан.

На заседаниях комитетами рассмотрены и поддержаны проекты законов, которыми устанавливается новое почетное звание "Заслуженный работник пожарной охраны Республики Марий Эл", совершенствуются некоторые нормы и положения в области организации в муниципальных образованиях республики работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Единогласно сегодня депутатами поддержан и проект закона, направленный на регулирование отношений, связанных с перераспределением полномочий по организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным и городским наземным электрическим транспортом между городскими властями марийской столицы и органами государственной власти Республики Марий Эл. Необходимость принятия решения о перераспределении полномочий обусловлена низкими темпами обновления подвижного состава, несбалансированным спросом на виды городского транспорта, задублированностью маршрутов регулярных перевозок по муниципальным и межмуниципальным маршрутам и планами по вводу в эксплуатацию автоматизированной информационной системы "Управление транспортом", которая позволит осуществлять диспетчерское управление движением автомобильного транспорта с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС. Все эти вопросы, в случае принятия законопроекта, будут находиться в ведении одного регулятора – Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Марий Эл. По мнению разработчиков, изменения не повлекут за собой дополнительных финансовых затрат. Предполагается, что новый порядок вступит в силу с 1 января 2021 года. При рассмотрении данного законопроекта звучали предложения депутатов по внедрению предлагаемой практики и в муниципальных районах Марий Эл.

Помимо проектов сессионных документов, члены Комитета по здравоохранению, культуре и спорту ознакомились с информацией республиканского Министерства здравоохранения, представленной в связи с обращением депутатов Государственного Собрания Маслихина А.В. и Царегородцева С.Н. по вопросу оказания офтальмологической помощи детям в Республике Марий Эл в связи с принятием решения о присоединении Республиканской офтальмологической больницы имени Г.И. Григорьева к Республиканской клинической больнице. В ходе состоявшегося обмена мнениями прозвучали предложения о включении в план работы Комитета на первый квартал следующего года организации встречи с министром здравоохранения Марий Эл или выездного заседания с его участием с целью оценки первых результатов проведенной реорганизации и рассмотрения иных вопросов, касающихся оказания медицинской помощи гражданам и находящихся на контроле у депутатов (помощь больным сахарным диабетом, санаторно-курортное лечение детей, ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией и т.д.).

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |