Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


27 августа 2020 года

Депутаты продолжают обсуждать законопроекты

27 августа в Государственном Собрании Республики Марий Эл в соответствии с программой подготовки и проведения двенадцатой сессии прошли заседания комитетов по бюджету (под председательством Моисеева А.И.) и по развитию агропромышленного комплекса, экологии и природопользованию (председатель Новиков А.А.).

Депутаты провели нулевое чтение законопроектов, затрагивающих широкий спектр вопросов: распределение бюджетных средств, установление величины прожиточного минимума пенсионера на следующий год, введение дополнительных ограничений по продаже алкогольной продукции, корректировка правил организации выборов и регулярных перевозок пассажиров, защита населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций, порядок работы комитетов Государственного Собрания. (Смотри новостную ленту от 26 августа 2020 года.)

Министр финансов Республики Марий Эл Торощин А.А. представил комитетам проект закона о внесении изменений в республиканский бюджет на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов, который предусматривает увеличение доходной и расходной частей бюджета (в первую очередь, за счет безвозмездных поступлений) и перераспределение средств по разделам и подразделам расходной части бюджета.

Так, доходы и расходы на 2020 год планируется увеличить на 4226,4 млн рублей. Это средства, выделенные Правительством Российской Федерации для компенсации снижения поступления налоговых и неналоговых доходов в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции, дотации для обеспечения оказания медицинской помощи больным COVID-19, субсидии на осуществление ежемесячных выплат на детей и на организацию бесплатного горячего питания обучающихся начальных классов. Кроме того, планируются безвозмездные поступления от государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, средства на выплаты стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинскими и социальными работниками, а также на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения и т.д.

Дефицит республиканского бюджета Республики Марий Эл на 2020 год не изменяется.

В части перераспределения средств на текущий год проектом закона, к примеру, предлагается выделить дополнительные средства на погашение задолженности за теплоэнергоресурсы, на реализацию мероприятий в рамках региональных проектов, увеличить ассигнования на создание дополнительных мест в организациях дошкольного образования и в общеобразовательных организациях, на закупку лекарственных препаратов для отдельных групп населения и др. Увеличивается помощь муниципальным образованиям, в том числе в целях компенсации выпадающих доходов местных бюджетов.

Уточняется перечень мероприятий в сфере содействия занятости населения; дополняется перечень получателей гранта в целях финансового обеспечения расходов победителей конкурса на реализацию образовательных программ в сфере патриотического воспитания обучающихся; предусматривается предоставление субсидий из республиканского бюджета на создание и капитализацию Фонда развития промышленности Республики Марий Эл.

При обсуждении законопроекта, помимо вопросов о финансировании конкретных направлений и объектов, порядке оказания помощи муниципальным образованиям, депутатов интересовало исполнение бюджета 2020 года, в том числе в части освоения средств на реализацию национальных проектов, оценка объемов выпадающих доходов в связи с пандемией по отдельным видам налогов и др.

В целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным предложено внести коррективы в республиканские законы, затрагивающие вопросы проведения выборов и референдумов. В частности, закрепляются нормы, предусматривающие возможность голосования на избирательных участках, образованных на вокзалах и в аэропортах, а также на территориях и в местах, пригодных к оборудованию для его проведения, к примеру, на придомовых территориях. Избирателям предоставляется право подать заявление о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования с использованием Единого портала госуслуг.

Законодательство о выборах также дополняется положениями о корректировке схемы избирательных округов в связи с существенным изменением численности избирателей в избирательном округе (отклонение от средней нормы представительства избирателей свыше 20 процентов); о запрете на участие в выборах в качестве кандидатов лиц, осужденных к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести, до истечения пяти лет со дня снятия или погашения такой судимости; об изменении порядка заполнения подписных листов (избиратель или участник референдума должен заполнить все данные собственноручно) и др.

В ходе обмена мнениями по данному проекту закона члены комитетов поднимали вопросы сохранения тайны голосования и вероятности случаев двойного голосования в связи с расширением форм голосования, сложности собственноручного заполнения подписных листов отдельными избирателями.

Завтра депутаты продолжат рассмотрение вносимых на двенадцатую сессию парламента документов, к обсуждению подключатся комитеты по развитию производственного комплекса и по здравоохранению, культуре и спорту.

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |