Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


26 августа 2020 года

Депутаты дали оценку проектов документов

Сегодня, 26 августа, в марийском парламенте стартовал первый этап заседаний комитетов в рамках подготовки к двенадцатой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл, созываемой 10 сентября.

Первыми свое мнение по проектам документов, предлагаемым для включения в повестку дня предстоящей сессии, высказали члены комитетов по законодательству (председатель Павлова А.В.) и по социальному развитию (председательствовала Громова С.Н.).

Депутаты обсудили два законопроекта, связанных с внесением изменений в Закон "Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Марий Эл".

Первым, внесенным Главой Республики Марий Эл, предлагается изменить временной режим ограничения продажи алкогольной продукции на период действия режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19): с 22.00 часов до 10.00 часов по местному времени.

Второй законопроект, инициатором которого выступило Правительство Республики Марий Эл, подразумевает уточнение мест, где возможна продажа алкоголя. В частности, новая статья, устанавливает запрет на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях, с общей площадью зала обслуживания посетителей менее 50 кв. метров (в настоящее время по норме федерального законодательства установлено ограничение 20 кв. метров, но субъектам России предоставлено право устанавливать дополнительные ограничения). По оценке Министерства промышленности, экономического развития и торговли, в случае принятия закона, под его действие подпадут 39 объектов общественного питания (38 из них – в Йошкар-Оле).

Комитет по законодательству дал оценку инициативе депутатов, членов фракции ЛДПР Мирбадалева А.А., Замиховского А.М. и Потехина В.В., предложивших внести изменения в Регламент Государственного Собрания в части введения норм, касающихся перевода проектов законов, постановлений и других документов, внесенных на рассмотрение Государственного Собрания, на марийский (горный и луговой) язык и размещения данных документов на официальном сайте Государственного Собрания на русском и марийском (луговом и горном) языках. По итогам обсуждения и с учетом мнения экспертных органов, проводивших правовую экспертизу, принято решение проект постановления направить авторам на доработку, рекомендовать Президиуму Государственного Собрания исключить данный проект из перечня вопросов, предложенных для включения в повестку дня двенадцатой сессии.

Социальный комитет дал оценку проекта закона об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Марий Эл на 2021 год. Расчеты произведены в соответствии с установленными правилами, в том числе с учетом фактических величин прожиточного минимума пенсионера за I и II кварталы 2020 года. Предложено утвердить прожиточный минимум пенсионера в размере 8 548 рублей (в 2020 году - 8 380 рублей).

В ходе заседаний депутаты также рассмотрели проекты законов, связанные с внесением изменений в республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов, в законы, регламентирующие вопросы проведения выборов, организации регулярных пассажирских перевозок, защиты населения и территории республики от чрезвычайных ситуаций, деятельности комитетов Государственного Собрания.

В работе комитетов приняли участие: Первый заместитель Председателя, руководитель фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Мухин В.И., Заместитель Председателя Государственного Собрания Козлова Н.Н., министр Республики Марий Эл – полномочный представитель Главы Республики Марий Эл Коротков Н.Н., Председатель Центральной избирательной комиссии Татаринова И.С., руководители и представители ряда министерств и ведомств, государственно-правового управления Главы Республики Марий Эл, Аппарата Государственного Собрания Республики Марий Эл.

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |