Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


3 июля 2020 года

Об открытости марийского парламента

Некоммерческой организацией "Фонд развития городского самоуправления "1870" опубликован публичный рейтинг открытости работы региональных парламентов России "Парламент на ладони", подготовленный на основе исследования, проведенного Фондом в 2020 году.

Авторы доклада – учредитель и президент Фонда, общественный деятель Страхов К.А. и эксперт Фонда, политолог Пугачев А.Н.

За образец открытости перед избирателями авторы взяли опыт обеих палат Федерального Собрания. Анализ и оценка проводились по нескольким критериям: открытость принятия решений (наличие прямых трансляций заседаний в сети "Интернет", публикации поименных результатов голосования, обеспечение доступности архива видеозаписей заседаний и т.д.); открытость законотворческой работы (наличие предварительной публикации документов, внесенных на рассмотрение, публикации принятых документов и т.п.); открытость обратной связи с гражданами (оценка посредством проведенного эксперимента доступности обращения гражданина через электронную форму на официальном сайте, по электронной почте и по телефону, оценка скорости ответа при любой форме обращения, доступности информации о личном приеме депутатами); обеспечение гарантий равенства партий, представленных в парламенте, при освещении их деятельности на региональных теле- и радиоканалах.

Согласно проведенному исследованию, Государственное Собрание Республики Марий Эл по открытости принятия решений попало в группу региональных парламентов, занимающих 16-27 места (3 из максимальных 5 баллов); по открытости законотворческой работы – в группу с 21 по 52 места (4 из 5 баллов). По открытости обратной связи марийский парламент занял уверенные позиции в первой двадцатке в случае обращения через электронную форму на официальном сайте и по телефону. При оценке равенства освещения партий на местных радио и телевидении Республика Марий Эл, по данным авторов исследования, определена на 34 позицию.

В итоговом рейтинге открытости региональных парламентов Государственное Собрание Республики Марий Эл на 36 месте.

Комментируя результаты проведенного исследования, Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В. подчеркнул необходимость дальнейшего совершенствования работы по повышению открытости и доступности информации о деятельности депутатского корпуса для избирателей. В настоящее время есть вопросы, которые требуют решения, к примеру, активизации внедрения электронного документооборота, в том числе при работе с обращениями граждан, полученными по электронной почте.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |