Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


27 июля 2020 года

О готовности к сессии

27 июля Совет при Председателе Государственного Собрания Республики Марий Эл обсудил вопросы готовности к проведению одиннадцатой сессии парламента, которая открывается в Йошкар-Оле в четверг 30 июля.

Руководитель и начальники структурных подразделений Аппарата Государственного Собрания проинформировали об итогах работы комитетов, подготовке необходимых к сессии документов, организации заседания Президиума Государственного Собрания 28 июля, обсудили вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при проведении мероприятий в связи с режимом повышенной готовности.

Как отметил Председатель Государственного Собрания Смирнов А.В., сессия является индикатором той работы, которая была проведена в период ее подготовки. Все вопросы, поднимавшиеся в ходе предварительного рассмотрения проектов законов и постановлений, должны быть решены и согласованы.

Особое внимание на заседании члены Совета уделили цифровизации деятельности законодательного органа, реализации проекта "Электронный парламент". Актуальным в повестке дня является и вопрос подготовки поправок в Конституцию Республики Марий Эл в связи с внесением изменений в Конституцию Российской Федерации. Рабочая группа, созданная Главой Марий Эл для подготовки соответствующий предложений, начнет свою работу 6 августа. В ее состав, напомним, включены два депутата Государственного Собрания – Заместитель Председателя Государственного Собрания, председатель Комитета по здравоохранению, культуре и спорту Кузьмин Е.П. и председатель Комитета по законодательству Павлов А.В.

Совет рассмотрел также основные положения Указа Президента Российской Федерации В.В. Путина "О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года", подписанного главой государства 21 июля 2020 года.

Отмечено, что основными целями развития страны на ближайшее десятилетие определены сохранение населения, здоровье и благополучие людей; возможности для самореализации и развития талантов; комфортная и безопасная среда для жизни; достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство; цифровая трансформация.

В рамках каждой национальной цели Указом установлены целевые показатели, которые необходимо достигнуть к 2030 году. К примеру, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет: снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года; увеличение числа посещений культурных мероприятий в три раза по сравнению с показателем 2019 года; создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100 процентов и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза; увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 миллионов человек; увеличение доли массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, до 95 процентов.

В завершение заседания Смирнов А.В. обозначил основные задачи работы депутатов и Аппарата Государственного Собрания на второе полугодие текущего года. В частности, это активизация деятельности комитетов в рамках парламентского контроля за реализацией принятых законов; расширение взаимодействия с Молодежным парламентом Марий Эл; подготовка законотворческих инициатив, в том числе по внесению изменений в федеральные законы. Так, по мнению главы марийского парламента, существует необходимость корректировки ряда нормативных правовых актов в сфере обязательного медицинского страхования. Работа в данном направлении уже начата.

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |