Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


23 июля 2020 года

Головные комитеты согласовали поправки

Сегодня, 23 июля, в рамках подготовки к одиннадцатой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл, открывающейся 30 июля в Йошкар-Оле, прошли заседания трех головных комитетов: по законодательству (председательствовал Павлов А.В.), по здравоохранению, культуре и спорту (Кузьмин Е.П.) и по социальному развитию (Карташов А.А.).


Депутаты подвели итоги предварительного обсуждения в комитетах представленных проектов сессионных документов, ознакомились с результатами рассмотрения Правительством республики поступивших к законопроектам замечаний и предложений депутатов и комитетов марийского парламента, прокуратуры, органов исполнительной власти, Уполномоченного по правам человека в Марий Эл, управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений Главы Республики Марий Эл.

Законодательный комитет согласовал две поправки к проекту закона Республики Марий Эл "О внесении изменения в статью 19 Закона Республики Марий Эл "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл". Другой проект закона, касающийся внесения изменения в статью 5 Закона об административных правонарушениях, снят с рассмотрения авторами законопроекта.

К проекту закона "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Марий Эл" поступило несколько предложений. В частности, Комитетом по законодательству в целях устранения правовой неопределенности было предложено установить сроки внесения в Государственное Собрание кандидатуры для назначения на должность Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл после истечения срока его полномочий. Данная поправка, а также предложения прокуратуры и Правительства республики редакционного характера поддержаны. Поступившие от ряда депутатов марийского парламента поправки о расширении перечня лиц, которым предоставляется право вносить в Государственное Собрание предложения о кандидатах на должность Уполномоченного по правам человека в Марий Эл, головным Комитетом рекомендованы к отклонению.

В ходе обсуждения отмечено, что концепция внесенного законопроекта поддержана всеми комитетами Государственного Собрания. Действующий механизм назначения Уполномоченного соответствует принципу законности. Внесение на рассмотрение неограниченного количества кандидатур на эту должность повлечет нарушение установленных сроков принятия решения в связи с проведением проверки кандидатов на соответствие предъявляемым требованиям, а также согласованием кандидатур с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.

Поддержан и предложен для внесения на рассмотрение одиннадцатой сессии доработанный в связи с поступившими замечаниями правового и редакционного характера вариант проекта закона в области противодействия коррупции. Он уточняет порядок уведомления об участии на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией лицами, замещающими государственные и муниципальные должности.

Комитетом принято решение об отклонении при рассмотрении в первом чтении, которое состоится на сессии, проекта закона "О внесении изменений в статью 20 Закона Республики Марий Эл "О Государственном Собрании Республики Марий Эл". Напомним, законопроектом предлагается включить в состав Президиума Государственного Собрания руководителей депутатских объединений. В настоящее время в соответствии с Законом "О Государственном Собрании Республики Марий Эл" в состав Президиума входят Председатель Государственного Собрания, его заместители и председатели комитетов. В решении отмечено, что комитеты являются главными рабочими органами парламента, вхождение их председателей в состав Президиума направлено на обеспечение эффективной реализации его функций. Задачей же депутатских объединений (а это не только фракции, но и депутатские группы, которые вправе образовывать депутаты, не вошедшие во фракции) является совместная деятельность и выражение единой позиции по вопросам, рассматриваемым Государственным Собранием. Кроме того, действующая редакция статьи 20 Закона не ограничивает возможность участия с правом совещательного голоса руководителей фракций, других депутатских объединений при рассмотрении вопросов Президиумом Государственного Собрания.

Комитет по здравоохранению, культуре и спорту в ходе своего заседания принял решение по четырем поправкам к проекту закона "Об отдельных вопросах в сфере туризма и туристской деятельности на территории Республики Марий Эл".

Три из них, редакционного характера, поддержаны и рекомендованы Комитетом к принятию, одна – о дополнении полномочий координационных органов по созданию благоприятных условий для развития туризма на территории Республики Марий Эл контрольными функциями – отклонена, поскольку данные координационные органы являются совещательными и консультативными органами и создаются в целях содействия осуществлению государственной политики в сфере туризма на территории Марий Эл. Контроль за развитием туризма на территории республики осуществляется Правительством Республики Марий Эл.

Члены Комитета рассмотрели также обращение Законодательного Собрания города Севастополя в Комиссию при Президенте Российской Федерации по государственным наградам по вопросу учреждения медали имени Даши Севастопольской, которую предлагается вручать младшему и среднему медицинскому персоналу за значительный вклад в оказание медицинской помощи населению Российской Федерации, за милосердие и особую заботу по уходу за больными, ранеными, инвалидами войны и (или) инвалидами труда. Депутаты, отметив актуальность и социальную значимость обращения, обратились в Президиум Государственного Собрания с предложением поддержать коллег-законодателей города Севастополя.

Поддержана и инициатива Законодательного Собрания Оренбургской области по внесению в Государственную Думу проекта федерального закона "О внесении изменений в статью 49.1 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации". Целью является определение единственного источника финансового обеспечения медицинской помощи рассматриваемой категории лиц за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

В работе комитетов приняли участие: Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В., Заместитель Председателя Государственного Собрания Козлова Н.Н., министр – полномочный представитель Главы Республики Марий Эл Коротков Н.Н., заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл, начальник государственно-правового управления Золотарёв Р.И., руководители и представители республиканских министерств и ведомств, представлявшие проекты законов.

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |