Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


17 июля 2020 года

Завершился первый этап рассмотрения сессионных документов

В законодательном органе республики завершился первый этап рассмотрения проектов законов Марий Эл и постановлений Государственного Собрания, предложенных в повестку дня одиннадцатой сессии парламента. Свои замечания и предложения высказали все комитеты, в том числе Комитет по развитию производственного комплекса, заседание которого прошло сегодня, 17 июля, под председательством Кальянова Е.Н.

Депутаты дали оценку двум законопроектам, касающимся вопросов ведения Комитета.

Первый – проект закона Республики Марий Эл "О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "О развитии малого и среднего предпринимательства в Республике Марий Эл", разработан в целях приведения в соответствие с принятыми в 2020 году федеральными законами.

Законопроектом предусматривается поддержка физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями и применяющих специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход", а также устанавливается обязанность органов исполнительной власти Марий Эл, оказывающих поддержку данной категории лиц, вносить соответствующие сведения в реестры субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки.

Вторым проектом закона вносятся изменения в законы о промышленной политике, о регулировании отношений в области налогов и сборов в Марий Эл.

В частности, уточняется понятие "специальный инвестиционный контракт", определяются порядок, условия его заключения, а также порядок изменения, расторжения и прекращения действия специального инвестиционного контракта. Функции по контролю за исполнением инвесторами обязательств, принятых по специальному инвестиционному контракту, возлагаются на уполномоченный орган исполнительной власти республики в сфере промышленной политики – Министерство промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл.

Организации – участники специальных инвестиционных контрактов освобождаются от налога на имущество. Для них также устанавливается пониженная, в размере 10 процентов, налоговая ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в республиканский бюджет.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность создания в республике государственного фонда развития промышленности для финансовой и иной поддержки субъектам деятельности в сфере промышленности. В настоящее время региональные фонды развития промышленности созданы в 61 субъекте Российской Федерации, в том числе во всех субъектах Приволжского федерального округа. Мероприятие по созданию Фонда и его капитализации включено в Перечень основных мероприятий индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Марий Эл на 2020-2024 годы. Капитализация Фонда предусмотрена за счет средств федерального (450 млн рублей) и республиканского (4,5 млн рублей) бюджетов на период до 2024 года. Заинтересованность в участии в программах Фонда уже выразили более 10 промышленных предприятий республики.

В ходе обсуждения выше названных, а также других проектов сессионных документов члены Производственного комитета уточняли сроки действия предлагаемых налоговых льгот, легализации и порядка налогообложения самозанятых граждан, вносили предложения по ряду формулировок статей законопроектов.

В работе комитетов приняли участие: Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В., Первый заместитель Председателя Государственного Собрания Мухин В.И., Заместитель Председателя Государственного Собрания Козлова Н.Н., министр – полномочный представитель Главы Республики Марий Эл Коротков Н.Н., заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл, начальник государственно-правового управления Золотарёв Р.И., представлявшие на заседаниях проекты документов докладчики – Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Мухаметгалиев Ф.Х., депутаты Мирбадалев А.А., Заболотских А.В., представители министерств и ведомств, Верховного Суда, прокуратуры республики, глава городского округа и мэр Йошкар-Олы, а также государственные гражданские служащие Аппарата Государственного Собрания.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2020, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |