Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


16 июля 2020 года

На заседании Аграрного комитета

16 июля в соответствии с программой подготовки и проведения одиннадцатой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл под председательством Пекунькина А.В. состоялось заседание Комитета по развитию агропромышленного комплекса, экологии и природопользованию.

Депутаты в нулевом чтении рассмотрели проекты документов, предлагаемые для включения в повестку дня сессии.

Комитетом согласована кандидатура Крылова С.И. для назначения на должность министра промышленности, экономического развития и торговли, поддержаны проекты законов об Уполномоченном по правам человека в Марий Эл, об исполнении республиканского бюджета и бюджета ТФОМС за 2019 год, о вопросах в сфере туризма.

Приняты решения по законопроектам, связанным с внесением изменений в законы о промышленной политике, развитии малого и среднего предпринимательства, выборах и референдумах, об образовании, осуществлении местного самоуправления, в области налогов и сборов, бюджетных правоотношений, противодействия коррупции, государственной гражданской службы.

Рассмотрены два проекта законов, касающиеся корректировки Закона "Об административных правонарушениях в Республике Марий Эл". Один из них внесен Собранием депутатов городского округа "Город Йошкар-Ола". Законопроектом предлагается расширить перечень лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12 Закона. По мнению главы городского округа Кузнецова В.М., внесение предлагаемых изменений будет способствовать оперативному составлению протоколов на месте совершения правонарушения, пресечению правонарушения в кратчайшие сроки. Кроме того, ликвидация несанкционированных мест торговли требуется в целях недопущения торговли некачественными продуктами, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

К законопроекту внесена поправка Комитета по законодательству, которой предлагается новая редакция статьи 5 закона об административных правонарушениях. Создание препятствий депутату Государственного Собрания в осуществлении его депутатской деятельности излагается в качестве отдельного состава административного правонарушения, увеличиваются размеры штрафов за нарушение сроков представления депутатам запрашиваемой информации, связанной с их депутатской деятельностью.

В ходе обмена мнениями поднимались вопросы о коррупционной составляющей при составлении протоколов, об организации проверок торговых площадок совместно с сотрудниками МВД и т.д.

Представленный депутатам проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл" разработан прокуратурой Республики Марий Эл. Нормативным актом приводятся в соответствие с федеральными и республиканским законодательными актами законы Республики Марий Эл "О профилактике алкоголизма, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, токсикомании в Республике Марий Эл" и "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Марий Эл". В частности, к компетенции образовательной организации отнесено проведение, а не только организация проведения, социально-психологического тестирования обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.

В соответствии с повесткой дня заседания Комитет рассмотрел ряд организационных вопросов, в том числе ознакомился с итогами работы парламента за первое полугодие 2020 года.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2020, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |