Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


15 июля 2020 года

Социальный комитет дал оценку законопроектов

15 июля под председательством Карташова А.А. прошло заседание Комитета Государственного Собрания Республики Марий Эл по социальному развитию, на котором депутаты обсудили проекты документов, предлагаемые для включения в повестку дня одиннадцатой сессии.

Как головной Комитет дал оценку четырех проектов законов Республики Марий Эл. Три из них связаны с системой образования.

Так, предлагается внести изменения в Закон "Об образовании в Республике Марий Эл". Разработан он во исполнение распоряжения Главы Республики Марий Эл "О мерах социальной поддержки медицинских работников медицинских организаций Республики Марий Эл".

Законопроектом предлагается предоставить дополнительные меры социальной поддержки медицинских работников медицинских организаций первичного звена здравоохранения и скорой медицинской помощи путем предоставления детям вышеуказанной категории граждан права первоочередного приема на обучение по основным образовательным программам дошкольного образования и начального общего образования в государственные образовательные организации Марий Эл и муниципальные образовательные организации по месту их жительства.

В настоящее время более 230 детей медицинских работников первичного звена и скорой помощи, достигших возраста приема в дошкольные учреждения, не обеспечены местами в детских садах. Принятие закона предоставит родителям таких детей гарантии своевременного, а в отдельных случаях досрочного выхода на работу в медицинские организации республики.

Другой законопроект направлен на урегулирование отдельных вопросов обеспечения обучающихся образовательных организаций бесплатным питанием.

Документом за учащимися начальных классов государственных и муниципальных образовательных организаций закрепляется право на получение бесплатного горячего питания за счет средств республиканского и местных бюджетов. Определены случаи и порядок предоставления обучающимся, имеющим право на получение бесплатного питания, продуктовых наборов в виде сухого пайка, а также предоставления органам местного самоуправления возможности получения из бюджета Марий Эл субсидии на софинансирование организации и обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся в муниципальных образовательных организациях.

Кроме того, предлагается предоставить дополнительные меры социальной поддержки тем обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, которые зачислены в государственные общеобразовательные организации, но по состоянию здоровья проходят обучение на дому, путем выплаты им денежной компенсации взамен бесплатного двухразового питания. Выплата рассматриваемой денежной компенсации обучающимся на дому не повлечет нарушения прав иных обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, проходящих обучение непосредственно в образовательной организации.

Проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл" корректирует ряд законов, связанных с методикой расчета субвенций местным бюджетам на обеспечение гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного образования, выплату ежемесячного денежного вознаграждения педагогическим работникам за классное руководство. Также полномочия органа исполнительной власти Марий Эл, осуществляющего государственное управление в сфере образования, дополняются полномочием по согласованию назначения должностных лиц местных администраций муниципальных районов и городских округов, осуществляющих муниципальное управление в сфере образования.

Комитет по социальному развитию также дал оценку и принял решение направить на рассмотрение комитетов проект закона, регулирующий отношения, связанные с осуществлением местного самоуправления в Республике Марий Эл.

Разработан он в целях приведения республиканского закона в соответствие с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в части урегулирования отношений, возникающих при осуществлении депутатской деятельности депутатами представительного органа муниципального образования, исполняющими свои полномочия на непостоянной основе.

Документ устанавливает в качестве гарантии сохранение места работы (должности) депутату представительного органа муниципального образования, осуществляющему свои полномочия на непостоянной основе.

Принятие проекта закона позволит обеспечить надлежащие условия для беспрепятственного осуществления полномочий депутатами представительного органа муниципального образования без отрыва от основной деятельности (на непостоянной основе), а также будет способствовать повышению эффективности деятельности представительных органов муниципальных образований.

В ходе рассмотрения других проектов сессионных документов члены Комитета уточнили интересующие их вопросы, высказали свои замечания и предложения. В частности, по проектам законов, касающимся законов в области бюджетных правоотношений, налогов и сборов, административных правонарушений, а также законов об Уполномоченном по правам человека в Марий Эл, о Государственном Собрании, о туристкой деятельности в республике.

В завершение заседания депутаты обсудили ряд организационных вопросов по подготовке и проведению одиннадцатой сессии, подвели итоги работы за первое полугодие текущего года.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2020, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |