Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


15 июля 2020 года

Комитеты приступили к изучению сессионных документов

Сегодня, 15 июля, череду заседаний комитетов Государственного Собрания Республики Марий Эл в рамках подготовки к предстоящей одиннадцатой сессии, созываемой 30 июля, открыл Комитет по законодательству под председательством Павлова А.В.

Депутаты дали оценку и провели нулевое чтения проектов законов Республики Марий Эл и постановлений Государственного Собрания, внесенных на рассмотрение парламента.

В числе "профильных" - проекты о внесении изменений в действующие законы, касающиеся проведения выборов и референдумов, противодействия коррупции, деятельности Уполномоченного по правам человека в Марий Эл, регулирования вопросов в области государственной гражданской службы.

Корректировка "выборных" законов направлена на приведение их в соответствие федеральному законодательству в части установления возможности отложить голосование на выборах, референдумах при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. В Законе "О выборах Главы Республики Марий Эл" дополнительно предлагается признать утратившими силу положения, связанные с голосованием по открепительным удостоверениям, и исключить нормы, регулирующие порядок проведения досрочного голосования, при этом законодательно будет закреплено право избирателя голосовать по месту нахождения. Данный механизм опробован при проведении последних избирательных кампаний.

В ходе обсуждения проекта закона "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Марий Эл", разработанного в связи с принятием и вступлением в силу Федерального закона "Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации" и регламентирующего правовой статус, полномочия, порядок назначения и особенности деятельности данного должностного лица, депутаты высказали ряд замечаний и предложений. В частности, о возможности установления срока внесения новой кандидатуры в парламент для назначения на эту должность в случае прекращения полномочий действующего Уполномоченного, о необходимости расширения круга субъектов, имеющих право вносить кандидатуры на должность Уполномоченного, и др.

Представленный на заседании проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл в области противодействия коррупции" подразумевает установление порядка получения муниципальным служащим разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении некоммерческой организацией (кроме участия в управлении политической партией, органом профессионального союза, в том числе выборным органом первичной профсоюзной организации, созданной в органе местного самоуправления, аппарате избирательной комиссии муниципального образования, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, товарищества собственников недвижимости, для которых такое разрешение не требуется).

Живой отклик и заинтересованное обсуждение у членов комитета вызвали проекты, затрагивающие вопросы образования, развития туризма, налогообложения в республике. Так, депутатом Пейсаховичем Г.Е. высказано и остальными депутатами поддержано предложение рассмотреть возможность замены предоставления наборов продуктов питания в виде сухого пайка в периоды приостановления посещения образовательных организаций обучающимися, имеющими право на бесплатное питание, на денежную компенсацию.

Кроме того, члены Комитета одобрили кандидатуру Крылова С.И. для назначения на должность министра промышленности, экономического развития и торговли Республики Марий Эл и кандидатуру Камалиева А.Р. для назначения мировым судьей судебного участка № 16 Волжского судебного района, рассмотрели ряд организационных вопросов, касающихся проведения будущей сессии, приняли решение о направлении в экспертные органы для заключения доработанного варианта проекта закона "О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "О комитетах Государственного Собрания Республики Марий Эл".

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2020, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |