Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


10 июля 2020 года

На обсуждении Комитета по бюджету

10 июля в ходе состоявшегося под председательством Моисеева А.И заседания Комитет Государственного Собрания Республики Марий Эл по бюджету рассмотрел проект закона "О внесении изменения в Закон Республики Марий Эл "О регулировании отношений в области налогов и сборов", разработанный депутатами Государственного Собрания Марий Эл Глущенко Н.В., Заболотских А.В. и Шайдуллиным С.С.

Законопроектом предлагается освободить организации и физические лица от уплаты транспортного налога в отношении транспортных средств (за исключением водных и воздушных транспортных средств), оснащенных только электрическим двигателем (электрическими двигателями) мощностью до 150 лошадиных сил (до 110,33 кВт) включительно. По мнению авторов документа, принятие законопроекта будет способствовать повышению интереса к приобретению и использованию электрических транспортных средств, а также созданию условий для развития соответствующей инфраструктуры.

На законопроект получены заключения Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Марий Эл, Правительства, прокуратуры, Государственной счетной палаты республики и правового управления Аппарата Государственного Собрания.

В ходе обсуждения законодательной инициативы коллеги-депутаты поднимали вопросы о наличии электромобилей с указанными характеристиками в стране и в нашей республике, об эффективности использования такого вида транспортных средств, интересовались у разработчиков мнением Министерства финансов Марий Эл по данному вопросу и существованием аналогичных норм в законодательстве других субъектов России.

Члены Комитета сошлись во мнении, что поднятая авторами законопроекта тема важная в перспективе дальнейшего развития техники и расширения рынка электротранспорта в стране. Отмечено, что в настоящее время нет сведений о количестве транспортных средств, оснащенных только электрическим двигателем, а также о наличии инфраструктуры для подзарядки и обслуживания электромобилей в Республике Марий Эл, что не позволяет оценить экономические последствия введения предлагаемой законодательной нормы.

Кроме того, уже установленные налоговые льготы по уплате транспортного налога предусмотрены только для физических лиц, закреплен и порядок обращения за получением этих налоговых льгот. При введении налоговых льгот для организаций необходимо определение порядка обращений организаций за получением предлагаемой налоговой льготы.

По результатам состоявшегося обсуждения принято решение о том, что законопроект в представленной редакции требует доработки.

В рамках рассмотрения второго вопроса повестки дня депутаты ознакомились с итогами деятельности Государственной счетной палаты Республики Марий Эл за второй квартал 2020 года, дали оценку выполнения плановых показателей и работы руководства государственного органа.

В заседании приняли участие: Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнов А.В., Первый заместитель Председателя Государственного Собрания Мухин В.И., заместитель Председателя Государственной счетной палаты Акчурин И.Л., заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл, начальник государственно-правового управления Золотарёв Р.И.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2020, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |