Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


13 мая 2020 года

О дальнейшем взаимодействии парламента с профсоюзами

Сегодня, 13 мая, прошла встреча Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Смирнова А.В. и Первого заместителя Председателя Государственного Собрания, руководителя фракции Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Мухина В.И. с заместителем Председателя Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл" Майоровым А.И.

Основной целью встречи глава марийского парламента обозначил определение приоритетных направлений дальнейшего взаимодействия Государственного Собрания и Объединения организаций профсоюзов. При этом Анатолий Васильевич отметил богатый опыт, накопленный в этом вопросе депутатами законодательного органа предыдущих созывов, и личный вклад Председателя Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл", Заместителя Председателя Государственного Собрания V, VI созывов Цветковой О.Н.

В начале обстоятельного разговора Майоров А.И. проинформировал об итогах деятельности Профобъединения Марий Эл за последние пять лет, которые были представлены на XXVI отчетно-выборной Конференции Союза, а также о структуре организации и основных направлениях работы профсоюзов на ближайшие годы в свете решений X съезда Федерации независимых профсоюзов России.

В числе главных итогов были названы: постоянная настойчивая работа Профобъединения, направленная на улучшение жизненного уровня трудящихся и их семей, рост высокопроизводительной занятости и реальной заработной платы работников, увеличение оплаты труда работников бюджетной сферы в соответствии с указами Президента Российской Федерации 2012 года и 2018 года, проведение социально ориентированных бюджетной, тарифной и ценовой политики, развитие системы доступных и бесплатных социальных услуг.

Конструктивное сотрудничество с законодательными и исполнительными органами власти, органами общественного контроля помогало влиять на принятие решений и корректировку нормативных актов в сфере социально-трудовых и экономических отношений. Актуальной задачей профсоюзов оставалась реализация права человека на социальную защиту, увеличение пенсий, доступное и качественное медицинское обслуживание. Продолжалось осуществление мер по организационному и финансовому укреплению профсоюзов республики, реализации кадровой и молодежной политики, а также по повышению положительного имиджа профсоюзной деятельности.

На ближайшие пять лет Профобъединение Марий Эл центральными для себя определило следующие направления деятельности: обеспечение достойной заработной платы для работающих граждан; развитие эффективного социального диалога, в том числе в рамках комиссий по регулированию социально-трудовых отношений; правовая и социальная защита трудящихся; профилактика профессиональных рисков, в том числе достижение безопасных и здоровых условий труда; активизация работы по вовлечению молодежи в профсоюзное движение; эффективная информационная работа, в том числе с применением всего комплекса современных PR-инструментов.

В ходе состоявшегося обмена мнениями, в котором также приняли участие Руководитель Аппарата Государственного Собрания Республики Марий Эл Смышляев С.М. и руководитель Секретариата Председателя Государственного Собрания Кузынов А.Е., стороны высказали свои предложения по дальнейшему взаимодействию марийского парламента и профсоюзов республики.

Так, Первый заместитель Председателя Государственного Собрания Мухин В.И. предложил ежеквартально актуализировать и конкретизировать положения ежегодно утверждаемой Программы взаимодействия Государственного Собрания Республики Марий Эл с Союзом "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл". Владимир Иванович отметил, что совместная работа не должна носить формальный характер, а должна способствовать выработке и реализации конкретных решений. Кроме того, стоит обратить внимание на вопросы взаимодействия депутатов с первичными профсоюзными организациями.

О деятельности профсоюзной организации Аппарата Государственного Собрания и волнующих членов профсоюза проблемах рассказал Руководитель Аппарата Смышляев С.М.

Поводя итоги встречи, Председатель Государственного Собрания Смирнов А.В. подчеркнул необходимость системной совместной работы Президиума Государственного Собрания и Президиума Профобъединения, консолидированной деятельности профсоюзов и законодательного органа по вопросам защиты прав человека труда в условиях существующих рисков, в том числе в связи с пандемией коронавируса. Анатолий Васильевич также высказал мнение о возможности активизировать работу Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл" по внесению предложений по совершенствованию республиканского законодательства.

В завершение глава парламента поблагодарил Майорова А.И. за представленную информацию о деятельности профсоюзов республики, пожелал Профобъединению Марий Эл успехов в деле защиты социально-экономических прав трудящихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |