Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


8 мая 2020 года

Листая страницы истории
К 100-летию Республики Марий Эл
Верховный Совет в годы Великой Отечественной войны

Вероломное вторжение немецко-фашистской армии на территорию СССР 22 июня 1941 года изменило жизнь всей нашей страны и каждого ее жителя.

На 21-22 июня 1941 года в республике были намечены торжества, посвященные 20-летию Марийской АССР. Так, в канун войны 21 июня состоялась пятая юбилейная сессия Верховного Совета республики первого созыва, сформированного по итогам выборов в июне 1938 года в составе 93 депутатов.

В праздничном заседании приняли участие высокие гости – представители Верховных Советов РСФСР, Эстонской ССР, дружественных республик – Чувашской, Удмуртской, Крымской, Татарской, Мордовской, Башкирской, Коми АССР, а также Ивановской и Кировской областей. С высокой трибуны звучали приветственные речи и телеграммы, с докладами о 20-летнем пути молодой Марийской республики выступили Председатель Президиума Верховного Совета Марийской АССР Кавалеров Т.И. (на марийском языке) и Председатель Совета Народных Комиссаров республики, депутат Абрамов Я.И. (на русском языке).

Праздничный митинг в Йошкар-Оле на стадионе "Медик" 22 июня превратился в митинг народного гнева в связи с нападением гитлеровской Германии на Советский Союз. Звучали призывы встать на защиту Родины. Многие с демонстрации сразу направились в горвоенкомат, где оставляли заявления о добровольном уходе на фронт. Среди них были и народные депутаты Верховного Совета, к примеру, уроженец деревни Елымбаево Мари-Турекского района, заведующий Йошкар-Олинским горздравотделом Игнатий Николаевич Миронов.

С первых дней войны страна жила под единым лозунгом: "Все для фронта! Все для Победы!". Свою работу перестраивали предприятия промышленности и сельского хозяйства, органы власти и управления, в тылу размещались эвакуированные заводы, велся монтаж и запуск новых заводов, разворачивались госпитали и эвакуационные пункты.

Введение военного положения в стране отразилось и на работе Верховного Совета Марийской АССР первого созыва, полномочия которого были продлены вплоть до 1947 года.

Военные годы внесли свои коррективы в судьбы многих депутатов марийского парламента.

Некоторые из них сложили свои головы в жестоких боях с фашистскими захватчиками, пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Так, под Сталинградом погиб депутат по Больше-Юнгинскому избирательному округу № 86 Еласовского района Александр Тимофеевич Овчинников. В довоенные годы он был помощником прокурора Новоторъяльского района, а в 1938–1940 годах работал прокурором МАССР.

Пал смертью храбрых в одном из кровопролитных боев депутат по Кумьинскому избирательному округу № 76 Горномарийского района, редактор районной газеты "Сталинец" Виктор Ефимович Ерофеев, ушедший на фронт в 1942 году.

14 августа 1943 года в наступательном бою в районе дер. Горбачи Спас-Деминского района Смоленской области погиб депутат Верховного Совета РСФСР и Верховного Совета Марийской АССР первых созывов, первый секретарь Йошкар-Олинского горкома ВКП(б), первый секретарь Марийского обкома партии Василий Михайлович Архипов. За проявленное в бою мужество и геройство он посмертно был награжден орденом Отечественной войны I степени.

И это не единственный пример, когда боевые заслуги марийских депутатов были отмечены наградами страны. В числе ярких примеров – Георгий Иванович Краснов, избранный по Вершиносумскому избирательному округу № 87 Еласовского района, участник Гражданской войны, с 1942 года сражался на Северо-Западном и Волховском фронтах. Удостоен ордена Красной Звезды, медалей "За отвагу" и "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годы".

Три года, с 1941 по 1944, воевал на фронтах Великой Отечественной войны комиссар 778-го артиллерийского полка 247-й стрелковой дивизии гвардии майор Поликарп Христофорович Сергеев, уроженец Горномарийского района, депутат по Весьшургинскому избирательному округу № 56 Моркинского района. Мужество и отвага офицера в боях с фашистскими захватчиками были отмечены орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги".

Надел офицерскую форму артиллериста и депутат Верховного Совета первого созыва Михаил Георгиевич Голов, избранный по Кожла-Солинскому избирательному округу № 72 Звениговского района республики, воевал в составе противотанкового артиллерийского полка, который прошел боевой путь от Москвы до берегов Балтийского моря, уничтожив свыше 300 танков и самоходных орудий, тысячи немецких солдат и офицеров. Парторг полка капитан Голов М.Г. был награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями.

Лишь в сентябре победного 1945 года возвратился домой и активно включился в послевоенную жизнь Заместитель Председателя Верховного Совета Юсуп Хайруллинович Хайруллин, уроженец деревни Тат-Кошпай Уржумского уезда Вятской губернии (ныне – Параньгинский район Республики Марий Эл), красноармеец 149-ой дивизии (отдел контрразведки "Смерш") 1-ого Украинского фронта. Грудь фронтовика украсили медали "За отвагу", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

За участие в боевых действиях с врагом в 1945 году был награжден орденом Красной Звезды и депутат Верховного Совета по Нагоринскому избирательному округу № 63 Сотнурского района республики Дмитрий Петрович Аринархов.

Значим вклад в Победу и депутатов, работавших в тылу. Ряд из них удостоен высоких государственных наград. Например, орденом Отечественной войны I степени отмечен трудовой подвиг в годы войны депутата Верховного Совета Марийской АССР по Илетскому избирательному округу № 49 Параньгинского района Михаила Михайловича Румянцева, депутата по Васинеевскому избирательному округу № 75 Горномарийского района, Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Марийской АССР (1942-1946 гг.) Ивана Андреевича Стемасова.

Заместитель Председателя Президиума Верховного Совета Марийской АССР Петр Васильевич Шеин в сентябре 1941 года стал секретарем Обкома ВКП(б) по лесной промышленности. Именно он руководил возведением двух укрепрайонов – оборонительных сооружений по восточному берегу реки Волги в Волжском и Звениговском районах. В 1942 году Шеина П.В. наградили орденом Трудового Красного Знамени, а после Победы – медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Иван Алексеевич Гребнев, депутат Верховного Совета, избранный по Шалинскому избирательному округу № 58 Моркинского района, проявил себя и в ратной службе, и в работе в тылу. Ушел на фронт добровольцем, до августа 1943 года участвовал в боевых действиях на Ленинградском фронте, был награжден медаль "За оборону Ленинграда". 1 апреля 1944 года депутаты Верховного Совета Марийской АССР избрали его Председателем Верховного Совета (сменил на этом посту Мамаева Р.М., назначенного Председателем Совета Народных Комиссаров республики). Трудовая деятельность Гребнева И.А. в годы войны была отмечена орденом "Знак Почета", медалями "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В годы Великой Отечественной войны особенно ярко проявились организаторские способности руководителей Верховного Совета Марийской АССР первого созыва – Председателя Верховного Совета Романа Михайловича Мамаева и Председателя Президиума Верховного Совета Тимофея Ильича Кавалерова.

Уроженцу Новоторъяльского района Мамаеву Р.М. было лишь 35 лет, когда он возглавил высший законодательный орган республики. До избрания он служил в органах НКВД, был вторым секретарем областного комитета ВКП(б). За свой многолетний добросовестный труд, в том числе и в военное время, Мамаев Р.М. удостоен ордена Трудового Красного Знамени, медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Первый Председатель Президиума Верховного Совета 32-летний Кавалеров Т.И. до того, как был избран депутатом, хорошо зарекомендовал себя в комсомольских и партийных органах, а также на журналистском поприще. В законодательном органе республики он проработал пять созывов подряд (I-V созывы: 1938-1963 годы), избирался Председателем Верховного Совета Марийской АССР третьего созыва. Родина высоко оценила многолетний труд государственного и общественного деятеля. Среди наград Тимофея Ильича – орден Отечественной войны I степени, два ордена Трудового Красного Знамени, медали, почетные грамоты Верховного Совета Марийской АССР.

В годы Великой Отечественной войны состоялась одна сессия Верховного Совета Марийской АССР, которая открылась 1 апреля 1944 года и длилась три дня. В ходе заседания были утверждены произошедшие изменения в составе руководства Верховного Совета, в составах Совета Народных Комиссаров и Верховного Суда Марийской АССР. Два дня депутаты обсуждали бюджет Марийской АССР на 1944 год, который был принят 3 апреля. Кроме того, на сессии был утвержден отчет об исполнении бюджета республики за 1941, 1942, 1943 годы, состоялось голосование по списку народных заседателей Верховного Суда республики, утверждены ранее принятые указы Президиума Верховного Совета, в том числе об отсрочке выборов в Верховный Совет Марийской АССР, в районные, городские, сельские и поселковые Советы депутатов трудящихся.

Очередная седьмая сессия Верховного Совета первого созыва прошла вскоре после окончания войны – 20-21 июля 1945 года.

Президиум Верховного Совета Марийской АССР продолжал свою работу на протяжении всего военного периода, было проведено 34 заседания.

Спустя месяц со дня начала войны члены Президиума провели заседание, в ходе которого были рассмотрены текущие вопросы, в том числе о работе Наркомата коммунального хозяйства по критическим замечаниям, высказанным в ходе четвертой сессии Верховного Совета, отдельные вопросы протокола заседания обозначены грифом "секретно".

Позднее на заседаниях обсуждались вопросы, касающиеся военного времени: о ходе выполнения принятых в годы войны указов Президиума Верховного Совета СССР, о состоянии работы районных Советов, детских домов, о работе с населением, эвакуированным из прифронтовых районов, о трудовом устройстве и обучении инвалидов войны и т.д.

Без внимания народных избранников не оставались и текущие вопросы. На контроле Президиума оставались ранее принятые решения и указы, кадровые вопросы, вопросы материально-бытового обслуживания населения, сохранения существовавших льгот, работа по начальной и допризывной военной подготовке, деятельность народных судов, вопросы образования и здравоохранения, борьба с детской беспризорностью и безнадзорностью, итоги соцсоревнований среди сельсоветов и др.

Президиумом рассматривались жалобы и заявления трудящихся, принимались решения по территориальному устройству республики (о переименовании населенных пунктов, разукрупнении районов и образовании сельских советов и пр.), по награждению и присвоению почетных званий передовикам промышленного производства и сельского хозяйства, военнослужащим, работникам образования, здравоохранения, культуры и иных сфер деятельности. Отдельными указами Президиума уже в годы войны с целью увековечения памяти погибших в боях с немецкими захватчиками Героев Советского Союза Бастракова Георгия Федоровича и Загайнова Василия Федоровича их имена были присвоены двум колхозам в Марийской АССР, семьям погибшим выплачено денежное единовременное пособие.

Кроме того, члены Президиума утверждали списки для награждения многодетных матерей, родивших и воспитавших более пяти детей, орденом "Материнская Слава" и медалью "Медаль материнства" разных степеней, рассматривали ходатайства о присвоении почетного звания "Мать-героиня" женщинам, родившим и воспитавшим десять и более детей.

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |