Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


28 апреля 2020 года

На заседании Президиума

Сегодня, 28 апреля, в Государственном Собрании Республики Марий Эл под председательством Смирнова А.В. прошло 22-е заседание Президиума, организованное с учетом соблюдения необходимых эпидемиологических мер, в том числе масочного и дистанционного режима.

Члены Президиума обсудили санитарно-эпидемиологическую обстановку в Республике Марий Эл в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Подробную информацию представила заместитель министра здравоохранения Республики Марий Эл Бастракова Т.А.

Татьяна Александровна подробно рассказала о ситуации с коронавирусом в Марий Эл на 9 часов 28 апреля и работе 7 инфекционных стационаров на территории республики. Всего в них лечатся 245 человек, у 206 из них диагностирована пневмония, 95 – с подтвержденной лабораторно коронавирусной инфекцией, 56 – в тяжелом состоянии, 175 – средней степени тяжести, 14 – легкой, 3 – на аппарате ИВЛ, 94 пациента нуждаются в кислородной поддержке.

На сегодня в регистре с подозрением на инфекцию находятся 910 пациентов, в том числе 462 – с подтвержденной коронавирусной инфекцией, выздоровели 237 человек, 2 смертельных случая.

Для оказания медицинской помощи пациентам с COVID-19 в Марий Эл развернуто 470 коек, изначальная мощность была запланирована в количестве 340 коек. Все 100 % коек обеспечены кислородной поддержкой.

Бастракова Т.А. подчеркнула, что ситуация заранее просчитывалась Минздравом республики, необходимо было срочно заключить все контракты, провести закупки и поставку специального оборудования и препаратов. Только благодаря постоянной поддержке и своевременной помощи Главы Республики Марий Эл Евстифеева А.А. и грамотным, продуманным решениям, из резервного фонда Правительства республики было выделено более 60 млн рублей, из них: около 19 млн рублей – на приобретение средств индивидуальной защиты для медицинских работников; 20,5 млн – аппаратов ИВЛ; 7 млн – специальных лекарственных препаратов; 900 тыс. – транспортного бокса для госпитализации тяжелых больных; около 2 млн – для разводки кислорода в стационарах; 500 тыс. – на дезинфекцию коронавирусных очагов.

Из федерального бюджета поступило 94 млн рублей, должно поступить 178 млн рублей, все средства законтрактованы, осуществляется полный контроль по всем статьям расходов.

Заместитель министра также остановилась на оказании медицинской помощи пациентам категории 60+ на дому, подготовке кадрового резерва, ответила на вопросы депутатов, связанные с организацией призывной кампании, усилением мер за передвижением въезжающих в республику граждан.

Члены Президиума высказали свою полную поддержку Главе Республики Марий Эл Евстифееву А.А. и Правительству Марий Эл по принимаемым в республике мерам по нераспространению коронавирусной инфекции, выделению отрасли здравоохранения необходимых средств для борьбы с вирусом.

О ситуации с нарушением прав человека и гражданина в Республике Марий Эл в период установленных ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 проинформировал депутатов Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Мухаметгалиев Ф.Х.

Президиум подвел итоги девятой сессии, состоявшейся 9 апреля в режиме видеоконференции, а также итоги деятельности Государственного Собрания седьмого созыва и работы депутатов с избирателями, работы Государственной счетной палаты за I квартал 2020 года.

Рассмотрен ход выполнения решения Президиума Государственного Собрания Республики Марий Эл от 24 ноября 2009 года № 23 "Об исполнении поручения Председателя Правительства Российской Федерации Путина В.В. об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны". В частности, отмечено, что по состоянию на 1 марта 2020 года в очереди на улучшение жилищных условий состоит 2 человека из числа членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, для обеспечения жильем которых необходимо финансирование в размере свыше 4,4 млн рублей.

Президиум поддержал обращение Законодательной Думы Хабаровского края к Министру здравоохранения Российской Федерации Мурашко М.А. о разработке проекта федерального закона "О внесении изменения в статью 35 Федерального закона "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", предусматривающего увеличение размера расходов на приобретение основных средств (медицинского оборудования, производственного и хозяйственного инвентаря, необходимого для оказания медицинской помощи) со 100 тысяч до 500 тысяч рублей за единицу.

В завершение участники заседания рассмотрели поступившее в адрес Президиума обращение председателя Марийского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Союз садоводов России" Петрушина Г.И., в котором, в частности, высказаны слова полной поддержки принимаемых органами исполнительной и законодательной власти мер по преодолению трудностей, возникших в связи с пандемией коронавируса, а также внесены предложения по развитию садоводства и огородничества в Марий Эл, организации перевозок граждан в садоводческие товарищества в период режима повышенной готовности.

В заседании приняли участие: заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл, начальник государственно-правового управления Золотарёв Р.И., государственные гражданские служащие марийского парламента.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |