Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


15 апреля 2020 года

Принятый закон дает результаты

9 апреля 2020 года на девятой сессии Государственным Собранием Республики Марий Эл был принят Закон "О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "Об установлении дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Марий Эл", который предусматривает ограничение времени продажи алкогольной продукции на всей территории Республики Марий Эл с 18.00 до 14.00 часов.

Инициатива принятия данной меры принадлежит Главе Республики Марий Эл Евстифееву А.А.

Указом Главы от 3 апреля 2020 года "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Республики Марий Эл в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" Государственному Собранию было предложено в оперативном порядке проработать вопрос установления в Марий Эл дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции на период действия в республике режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Инициатива была парламентом поддержана. Комитет по законодательству как головной разработал соответствующий проект закона и в порядке законодательной инициативы уже 6 апреля внес на рассмотрение Государственного Собрания.

Законопроект прошел экспертизу в прокуратуре республики, Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Марий Эл, Государственной счетной палате, был согласован с Правительством республики, уполномоченными по правам человека и по защите прав предпринимателей в Марий Эл.

Говоря о необходимости принятии ограничительных мер, председатель Законодательного комитета Павлов А.В. отметил их своевременность и целесообразность в рамках проводимых мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. По мнению Александра Варсонофьевича, принятие Закона способствует обеспечению общественной безопасности на территории Марий Эл, сохранению здоровья граждан, а также возможности медицинского персонала республики сосредоточиться на профилактике и борьбе с COVID-19.

По сведениям Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл и Министерства здравоохранения, уже в первую неделю после принятия Закон продемонстрировал свою эффективность: сократилось число алкогольных отправлений и психозов, а также преступлений и правонарушений, совершенных жителями республики в состоянии алкогольного опьянения. Уменьшилось число нетрезвых водителей, административных протоколов за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

Реализация республиканского закона, ограничивающего розничную продажу алкогольной продукции в период действия в Марий Эл режима повышенной готовности, находится на постоянном парламентском контроле, соответствующий мониторинг будет продолжен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |