Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


28 ноября 2019 года

К 100-летию Республики Марий Эл
Со словами благодарности за память о деде

В адрес Государственного Собрания Республики Марий Эл поступило письмо от Елены Игоревны Кондауровой, внучки депутата Верховного Совета Марийской АССР первого созыва Румянцева М.М.:

"Хочу выразить вашему коллективу огромную благодарность за память о своих заслуженных земляках вообще и о моем деде (Румянцеве М.М.) в частности. К сожалению, он умер, когда мне было 5 лет, а бабушка очень мало рассказывала о его трудовой биографии, поэтому все биографические сведения я почерпнула только с вашего сайта. В СССР были материалы о деде в Орловском краеведческом музее, но во времена перестройки их убрали, наверное, в запасники и больше не выставляли (я была в 2018 году в Орле). Для меня эти факты очень дороги и ценны. Благодаря добытой вами информации, я могу рассказать своим детям о их прадеде не голословно, а опираясь на факты. Желаю вашему коллективу профессиональных успехов и здоровья! Еще раз большое спасибо. С уважением, Елена Игоревна Кондаурова (Румянцева)".

Отметим, что сбор информации о депутатах марийского парламента разных созывов в Государственном Собрании ведется уже много лет. Так, работа в этом направлении активизировалась с 2009 года в рамках подготовки к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тогда заслуженным журналистом Республики Марий Эл, ветераном Аппарата Государственного Собрания Лариным В.Ф. был подготовлен цикл сообщений под рубрикой "К 65-летию Великой Победы. Летопись ратных и трудовых подвигов первых депутатов", которые содержали сведения о депутатах Верховного Совета Марийской АССР первого созыва.

Именно под этой рубрикой 26 апреля 2010 года появилась первая информация о Михаиле Михайловиче Румянцеве, депутате Верховного Совета Марийской АССР первого созыва по Илетскому избирательному округу № 49 Параньгинского района.

Уроженец пос. Юрино в предвоенные работал начальником областного управления шоссейных, грунтовых дорог и автотранспорта, избирался председателем Йошкар-Олинского городского Совета, в 1938 году был назначен председателем Госплана республики, затем – секретарем Областного комитета ВКП(б) по промышленности и транспорту. В 1943 году Михаила Михайловича перевели в г. Орел секретарем горкома, потом обкома ВКП(б). Заслуги Румянцева М.М. в востановлениии оборонной промышленности, организации производства по выпуску военной продукции отмечены орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За доблестный труд в великой Отечественной войне 1941-1945 гг.).

Позднее, после получения ответа на официальный запрос из Государственного архива Орловской области, 7 декабря 2011 года на сайте Государственного Собрания под рубрикой "Листая страницы истории. Марийский парламент в лицах" была размещена дополненная информация о Румянцеве М.М., более подробно рассказывающая о жизненном пути славного сына марийской земли.

Государственное Собрание Республики Марий Эл благодарит Е.И. Кондаурову за теплые слова и внимание к публикумым на официальном сайте марийского парламента материалам об истории законодательного органа республики и депутатах, представлявших интересы жителей марийского края в Верховном Совете Марийской АССР и в Государственном Собрании Республики Марий Эл разных созывов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |