Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


6 ноября 2019 года

Листая страницы истории
К 100-летию Республики Марий Эл

Сегодня, 6 ноября 2019 года, на официальном сайте Государственного Собрания Республики Марий Эл мы открываем рубрику "Листая страницы истории. К 100-летию Республики Марий Эл", посвященную истории марийского края, известным государственным, политическим, общественным деятелям республики, внесшим заметный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Марий Эл.

В рамках рубрики мы также перелистаем страницы летописи высшего законодательного органа государственной власти Марийской АССР – Республики Марий Эл, расскажем о работе депутатов разных лет.
 

Так, в этот день 23 года назад, 6 ноября 1996 года, в Йошкар-Оле прошла первая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл второго созыва (1996 – 2000 гг.).

К работе приступили 67 депутатов – представителей 50 территориальных и 17 административно-территориальных округов, избранных в ходе выборов 9 октября 1996 года.

В рамках первого заседания депутаты избрали руководство парламента и сформировали рабочие органы.

Государственное Собрание второго созыва возглавил Михаил Михайлович Жуков – кавалер ордена "Знак Почета", заслуженный работник сельского хозяйства Республики Марий Эл, руководивший важнейшими организациями и предприятиями АПК нашей республики, в том числе одним из ведущих сельхозпредприятий Марий Эл – ОАО "Тепличное".

Заместителями Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл второго созыва депутаты избрали Василия Галимьяновича Каписова и Юрия Аркадьевича Винокурова.

На первой сессии были созданы восемь постоянных комиссий: мандатная комиссия и по вопросам Регламента Государственного Собрания; по законодательству и законности; по бюджету, банкам, налогам и финансам; по экономическому развитию, предпринимательству и вопросам собственности; по промышленности, строительству энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству; по аграрной политике, экологии и природопользованию; по вопросам социального развития, охраны здоровья, семьи и молодежи; по вопросам межгосударственных связей, межнациональных отношений, местного самоуправления, общественных и религиозных объединений.

Сформирован Президиум из 16 человек, в который вошли: Председатель Государственного Собрания, его заместители, руководители постоянных комиссий и шести депутатских групп – "Единство", "Село", "Возрождение", "Регионы", "Здоровье" и "Народовластие".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |