Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты

11 июля 2019 года

Завершено нулевое чтение проектов законов

В Государственном Собрании Республики Марий Эл продолжается плановая работа по подготовке к созываемой 25 июля пятидесятой сессии парламента. Сегодня с внесенными на рассмотрение депутатов проектами документов ознакомились члены комитетов по развитию агропромышленного комплекса (председатель Новиков А.А.) и по развитию производственного комплекса (Баширов Х.К.).

Депутаты высказали свое мнение по законопроектам, связанным с внесением изменений в республиканский бюджет на 2019-2021 годы, в законы в области налогов и сборов, административных правонарушений, образования, социальной поддержки отдельных категорий граждан, организации капитального ремонта многоквартирных домов, профилактики алкоголизма, осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев и др., ознакомились с отчетами Министерства финансов и территориального фонда обязательного медицинского страхования Марий Эл об исполнении республиканского бюджета и бюджета фонда ОМС за 2018 год, обсудили содержание нескольких внесенных на рассмотрение проектов постановлений Государственного Собрания. (Смотри новостную ленту от 10 июля 2019 года.).

Так, изменения, вносимые в Закон "О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов", направлены на увеличение доходов и расходов бюджета на текущий и последующие два года и размера прогнозируемого профицита бюджета на 2019 год. Связано это с ростом налоговых доходов и объемов безвозмездных поступлений из федерального бюджета.

Дополнительные средства будут направлены на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе, на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, на создание системы поддержки фермеров,и развитие сельской кооперации и др.

Кроме того, в результате перемещения ассигнований по отдельным разделам и подразделам расходной части бюджета будут увеличены расходы на обеспечение дорожной отрасли, реализацию регионального проекта "Старшее поколение", увеличена финансовая помощь муниципальным образованиям, в том числе на погашение задолженности за теплоэнергоресурсы, на реконструкцию кровель общеобразовательных организаций, строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения, объектов коммунальной инфраструктуры муниципальных образований, на софинансирование проектов, основанных на местных инициативах, поддержку муниципальных программ формирования современной городской среды и т.д.

Еще один законопроект, подготовленный Министерством финансов, предполагает утверждение заключенных в мае текущего года дополнительных соглашений к соглашениям между Минфином Республики Марий Эл и Минфином России о предоставлении республиканскому бюджету бюджетных кредитов из федерального бюджета. Документы предусматривают корректировку мер ответственности за допущенные нарушения условий реструктуризации с учетом характера нарушения и соразмерности наказания.

В Законе "О прожиточном минимуме и потребительской корзине в Республике Марий Эл" предлагается привести в соответствие с федеральным законодательством определение величины прожиточного минимума пенсионера в Республике Марий Эл для установления социальной доплаты к пенсии.

Министерством образования и науки подготовлен законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл", касающийся, в первую очередь, мер социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, в Законе "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл" уточняются положения, связанные с реализацией права на получение образования детьми-сиротами с ограниченными возможностями здоровья (с различными формами умственной отсталости), а также социальной поддержкой детей-сирот при предоставлении академического отпуска по медицинским показаниям, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.

В Законе "О приемной семье" уточняется порядок назначения и прекращения выплаты денежных средств на содержание граждан, обучающихся в общеобразовательных организациях и имевших на момент достижения ими возраста 18 лет статус ребенка-сироты, по достижении ими возраста 18 лет; в Законе "О вознаграждении опекунам и попечителям несовершеннолетних граждан и внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Марий Эл по вопросам опеки и попечительства" – порядок назначения и прекращения выплаты вознаграждения опекунам и попечителям, принявших под опеку или попечительство несовершеннолетних в возрасте от 12 до 18 лет, а также несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья или детей-инвалидов. Опекунам и попечителям предоставляется право отказаться от получения вышеуказанного вознаграждения с целью назначения иных мер социальной поддержки в большем объеме.

В Законе "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предложено установить норму о том, что с согласия детей-сирот, местом жительства которых являются населенные пункты городского округа "Город Йошкар-Ола", им могут быть предоставлены жилые помещения в населенных пунктах Медведевского муниципального района. Кроме того, в другом законодательном акте, предусматривающем наделение органов местного самоуправления полномочиями в сфере обеспечения детей-сирот жилыми помещениями и сохранения принадлежащих им жилых помещений, уточняется методика расчета объема субвенции, необходимой органу местного самоуправления для осуществления переданных полномочий.

Сразу два законопроекта, рассмотренные сегодня комитетами, затрагивают вопросы, касающиеся обращения с безнадзорными животными. Первый – предусматривает внесение изменений в Закон "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Марий Эл по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных". За местными властями до 31 декабря 2019 года сохраняются полномочия по отлову животных без владельцев, в том числе их транспортировка и передача в приюты для животных (пункты временного содержания животных) и содержание таких животных в этих приютах (пунктах временного содержания животных).

Второй проект закона – "О наделении органов местного самоуправления в Республике Марий Эл отдельными государственными полномочиями Республики Марий Эл по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев" предусматривает передачу органам местного самоуправления государственных полномочий, связанных с реализацией следующих мероприятий: отлов животных без владельцев; содержание таких животных в специализированных приютах до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных; возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев животным, поступившим в приюты; возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания. В нормативном правовом акте прописаны права и обязанности органов исполнительной власти Марий Эл и органов местного самоуправления при осуществлении переданных государственных полномочий, предусмотрен порядок отчетности, условия и порядок прекращения осуществления указанных полномочий, а также ответственность местных органов власти, их должностных лиц за неисполнение или ненадлежащее исполнение переданных полномочий. На осуществление полномочий предусмотрены субвенции из республиканского бюджета. Планируется, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года.

В заседаниях приняли участие: Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Минаков Ю.А., Первый заместитель Председателя Государственного Собрания, руководитель фракции партии "Единая Россия" Мухин В.И., министр Республики Марий Эл – полномочный представитель Главы Республики Марий Эл Коротков Н.Н., заместитель Председателя Государственной счетной палаты Акчурин И.Л., заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл, начальник государственно-правового управления Золотарёв Р.И., руководители и представители ряда республиканских министерств и ведомств.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |