Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты

10 июля 2019 года

Депутаты обсуждают сессионные документы

10 июля в рамках Программы подготовки и проведения пятидесятой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл прошли заседания четырех комитетов – по законодательству (под председательством Павлова А.В.), по здравоохранению (под председательством Смирнова А.В.), по бюджету (под председательством Моисеева А.И.) и по социальному развитию (под председательством Заместителя Председателя Государственного Собрания Цветковой О.Н.).

В работе комитетов приняли участие: Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Минаков Ю.А., Первый заместитель Председателя Государственного Собрания, руководитель фракции партии "Единая Россия" Мухин В.И., министр Республики Марий Эл – полномочный представитель Главы Республики Марий Эл Коротков Н.Н., заместитель Председателя Государственной счетной палаты Акчурин И.Л., заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Марий Эл, начальник государственно-правового управления Золотарёв Р.И., руководители и представители ряда министерств и ведомств.

Депутаты дали оценку и провели нулевое чтение представленных на рассмотрение проектов законов Марий Эл и постановлений Государственного Собрания. На сегодняшний день в повестке дня созываемой 25 июля пятидесятой сессии – 20 вопросов.

Комитеты заслушали отчеты об исполнении бюджета Республики Марий Эл и бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2018 год, обсудили законопроекты о внесении изменений в республиканский бюджет на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, о заключении дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении республике кредитов из федерального бюджета.

Так, в частности, отмечено, что республиканский бюджет 2018 года по доходам исполнен в сумме 26608,2 млн рублей (98,2 процента к утвержденным бюджетным назначениям), расходы осуществлены в сумме 26286,9 млн рублей (98,4 процента к уточненным годовым назначениям), профицитт составил 321,3 млн рублей.

Более 60 процентов средств были направлены на реализацию мероприятий в социальной сфере: образование – 6597,5 млн рублей, социальная политика – 7561,1 млн рублей, здравоохранение – 1433,4 млн рублей, культура – 814,0 млн рублей и т.д. Общая сумма финансовой помощи, выделенная муниципальным образованиям, – 8306,0 млн рублей.

Государственный долг Республики Марий Эл на 1 января 2019 года составил 13283,8 млн рублей и снизился по сравнению с объемом на начало 2018 года на 169,5 млн рублей (на 1,3 процента).

Что касается исполнения территориального фонда обязательного медицинского страхования Марий Эл за минувший год, то по доходам он исполнен в объеме 7614,2 млн рублей (100,4 процента к утвержденным показателям), по расходам – 7511,4 млн рублей (99,1 процента). Основную долю расходов (99,2 процента) составляли средства, направленные на финансирование территориальной программы обязательного медицинского страхования. В составе бюджета был сформирован нормированный страховой запас в размере 745,8 млн рублей, средства из которого использовались на дополнительное финансирование страховых медицинских организаций, приобретение медицинского оборудования, расчеты за медицинскую помощь, оказанную застрахованным лицам за пределами Марий Эл. Остаток средств фонда обязательного медицинского страхования по состоянию на 1 января 2019 года составил 121,6 млн рублей.

В ходе заседаний депутаты рассмотрели изменения, вносимые в законы в области налогов и сборов, административных правонарушений, социальной поддержки отдельных категорий граждан, организации капитального ремонта многоквартирных домов, профилактики алкоголизма, а также в законы, регулирующие деятельность Конституционного суда, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, регламентирующие вопросы установления прожиточного минимума и потребительской корзины, передачи органам местного самоуправления полномочий по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев.

Ряд представленных законопроектов направлен на приведение республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

К примеру, в Закон "О регулировании отдельных отношений по организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Республики Марий Эл" предложено внести изменения, которые предусматривают: увеличение количества квартир (с трех до пяти) в многоквартирном доме, который не подлежит включению в республиканскую программу капитального ремонта; изменение порядка утверждения минимального размера взноса на капитальный ремонт и порядка предоставления необходимых сведений в орган государственного жилищного надзора владельцами специальных счетов; сокращение перечня дополнительных услуг и (или) работ по капитальному ремонту, финансируемых за счет средств фонда капитального ремонт в целях снижения рисков финансовой устойчивости.

В связи с поручением Президента Российской Федерации, данным органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а также с целью повышения инвестиционной привлекательности Марий Эл разработан проект закона "О внесении изменения в Закон Республики Марий Эл "О регулировании отношений в области налогов и сборов в Республике Марий Эл", предусматривающий установление на территории республики инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организациям, заключившим специальный инвестиционный контракт Республики Марий Эл. Данная льгота позволяет напрямую вычесть расходы на модернизацию из налога на прибыль. Устанавливается также, что размер инвестиционного вычета по налогу на прибыль в текущем налоговом периоде не должен превышать 50 процентов от суммы расходов текущего периода на приобретение, реконструкцию, модернизацию основных средств. Для определения предельной величины вычета по налогу на прибыль организаций размер ставки предлагаем установить в размере 8,5 процента.

Корректировки Закона "О Конституционном суде Республики Марий Эл" предполагают: уточнение сроков назначения судьи Конституционного суда в случае, если число судей окажется менее трех; увеличение предельного возраста пребывания в должности судьи Конституционного суда с 65 лет до 70 лет; упрощение процедура подачи обращения в суд и др.

Прокурором Марий Эл на рассмотрение марийского парламента внесено два законопроекта. Один из них предусматривает установление административной ответственности для юридических и должностных лиц за неисполнение постановлений Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Республики Марий Эл, районных и городских комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, принятых в соответствии с их компетенцией. Эта мера должна стать действенным способом защиты прав и свобод лиц, находящихся в социально опасном положении. Составление протоколов об административных правонарушениях предлагается возложить на председателей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, а рассмотрение дел – на мировых судей.

В ходе обсуждения второго прокурорского законопроекта "О внесении изменения в статью 9 Закона Республики Марий Эл "О профилактике алкоголизма, незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, наркомании, токсикомании в Республике Марий Эл" члены Комитета по законодательству внесли предложение дополнить проект закона новой статьей, предусматривающей установление ограничений розничной продажи алкогольной продукции с 22.00 до 11.00 часов, тем самым сократив время продажи спиртосодержащих напитков на 2 часа. Предложенная поправка будет направлена рассмотрение в прокуратуру и Правительство Республики Марий Эл.

На заседаниях депутаты также рассмотрели ряд проектов постановлений Государственного Собрания, в том числе о назначении с 25 сентября 2019 года Акчурина И.Л. на должность заместителя Председателя Государственной счетной палаты Республики Марий Эл на пятилетний срок полномочий, об утверждении Положения о совещании депутатов Государственного Собрания седьмого созыва, новой редакции Регламента Государственного Собрания Республики Марий Эл и Положения об обеспечении доступа к информации о деятельности Государственного Собрания, о внесении изменений и признании утратившими силу отдельных постановлений Государственного Собрания.

Кроме того, рассмотрены организационные вопросы, связанные с проведением предстоящей пятидесятой сессии, а также пятьдесят первой заключительной и пятьдесят второй итоговой сессий Государственного Собрания шестого созыва.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |