Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


28 июня 2019 года

На LVI заседании Ассоциации

27 июня в городе Иннополис Республики Татарстан состоялось LVI заседание Ассоциации законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа, в котором принял участие Председатель Государственного Собрания Республики Марий Эл Минаков Ю.А.

Иннополис находится в Верхнеуслонском районе Татарстана в месте слияния двух рек – Волги и Свияги. Экономика молодого города основана на высокотехнологичных индустриях. Здесь создана уникальная городская среда с современной жилой инфраструктурой, экологией, безопасной средой, широкими возможностями для образования и профессионального развития.

Перед началом пленарного заседания члены Ассоциации посетили Университет Иннополис и познакомились с научным потенциалом IТ-вуза, где обучаются 639 студентов и 22 аспиранта, работают 165 профессоров и научно-педагогических сотрудников, действуют 15 лабораторий и 6 центров. С Университетом сотрудничают 144 ведущих IТ-компаний.

Как отметил заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – министр информатизации и связи Р.А. Шайхутдинов, проекту Иннополис уже семь лет, здесь сегодня трудятся более 2 тысяч IТ-специалистов, зарегистрировано более 90 компаний. Роман Александрович рассказал о наработках республики в области развития цифровых технологий, поделился предложениями по совершенствованию этой отрасли.

Участников LVI заседания законодателей Поволжья, открывшегося в здании технопарка имени А.С. Попова, приветствовали полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Комаров И.А. и Президент Республики Татарстан Минниханов Р.Н., которые отметили ключевую роль региональных парламентов в законодательном регулировании реализации национальных проектов, а также необходимость распространения позитивных изменений и внедрения лучших практик по каждому национальному проекту в субъектах Российской Федерации.

В соответствии с повесткой дня заседания по первому вопросу "О правовом регулировании отдельных вопросов в сфере местного самоуправления в рамках реализации положений Указа Президента Российской Федерации № 204 от 07.05.2018 "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период дополнительного образования 2014 года" выступил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО Буренков И.Ю.

Опыт Республики Татарстан по инновационной деятельности и внедрению цифровых технологий представил коллегам Председатель Государственного Совета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшин.

Фарид Хайруллович отметил, что правовое регулирование инновационной деятельности в Республике Татарстан осуществляется в соответствии с Законом "Об инновационной деятельности в Республике Татарстан", который был принят в 2010 году в порядке опережающего правового регулирования и определяет направления государственной поддержки инновационной деятельности в республике. Система ориентиров инновационного развития Татарстана закреплена в Стратегии социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года.

В 2010 году Татарстан выступил соучредителем Ассоциации инновационных регионов России, которую возглавил Президент Татарстана Минниханов Р.Н.

В республике идет процесс формирования эффективной инновационной экономики и развития ее высокотехнологичных секторов. Ключевым механизмом перехода к инновационной экономике является кластерная активация, предусматривающая разделение экономики на три основных кластера: ключевые – наука и образование; инновационные – информационные технологии, "умная" инфраструктура и др.; кластеры современной экономики – нефтегазохимический и энергетический комплексы, машиностроительный кластер.

Сформирована современная информационная и телекоммуникационная инфраструктура, обеспечивающая высокий уровень доступности для населения государственных, муниципальных и социально значимых услуг в электронном виде, активно развиваются информационно-коммуникационные технологии в сферах образования, здравоохранения, культуры, труда, занятости и социальной защиты населения. Создана система оценки качества оказания услуг, запущены такие проекты, как "Народный контроль" и "Народный инспектор".

В 2014 году создан сервис по общественному обсуждению проектов нормативных правовых актов и иных документов, предназначенный для информирования граждан о принятых в Республике Татарстан законах и обсуждения общественно значимых законопроектов.

Три города республики определены пилотными городами в проекте "Умный город": Елабуга, Альметьевск и Иннополис, функционируют крупные объекты инфраструктуры: две особые экономические зоны "Алабуга" и "Иннополис", технополис "Химград", Камский индустриальный парк "Мастер", Агропромышленный парк "Казань" и 85 других объектов инфраструктуры (71 промышленная площадка и 14 промышленных парков), на которых создано около 26000 рабочих мест. Объем произведенной продукции по итогам 2018 составил более 143 млрд рублей.

По результатам состоявшегося обсуждения Ассоциацией был принят ряд решений, в том числе по изучению опыта Республики Татарстан в части разработки программного (стратегического) документа в сфере управления интеллектуальной собственностью; по созданию механизма участия федерального центра в реализации региональных программ развития цифровой экономики на условиях софинансирования; по разработке законодательных актов, касающихся реализации проектов в рамках национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

О совершенствовании законодательного регулирования в сфере малого и среднего предпринимательства и поддержки индивидуальной предпринимательской инициативы выступил Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан К.Б. Толкачев.

Константин Борисович отметил положительный опыт по реализации мер поддержки малого и среднего предпринимательства и остановился на существующих проблемах, препятствующих развитию предпринимательской инициативы.

Так, сдерживающими развитие предпринимательства остаются вопросы обеспечения субъектов предпринимательства финансовыми ресурсами коммерческих банков, завышенная кадастровая стоимость земельных участков и объектов капитального строительства, рост неналоговых платежей. В числе проблем также отмечены низкий размер административных штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность, частая периодичность отчетов в контролирующие органы, недостаточно широкое применение практики замены административного штрафа предупреждением за впервые выявленное нарушение при осуществлении предпринимательской деятельности.

По мнению участников заседания, решению имеющихся проблем будет способствовать модернизация мер государственного регулирования: упрощение налоговой отчетности для предпринимателей, создание цифровой платформы, ориентированной на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, упрощение доступа к льготному финансированию, выработка дополнительных мер по стимулированию самозанятых граждан. Необходимо продолжить работу по привлечению малого и среднего бизнеса к участию в региональных проектах, созданию информационных сообществ по мерам поддержки предпринимательства в сети "Интернет".

Следующим вопросом повестки дня заседания стало обсуждение предложений Ассоциации городов Поволжья по совершенствованию правового регулирования в сфере организации работы городского общественного транспорта, которые представил Председатель Ассоциации городов Поволжья, мэр города Казани Метшин И.Р.

В завершение члены Ассоциации законодателей ПФО выбрали координатора Ассоциации, им единогласно вновь был избран Председатель Законодательного Собрания Пензенской области В.К. Лидин.

Подписаны соглашения о сотрудничестве Законодательного Собрания Оренбургской области с Государственным Советом Республики Татарстан и с Законодательным Собранием Пензенской области.

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2019, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |