Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


12 июля 2018 года

 

"К 80-летию высшего законодательного органа республики" 

Государственное Собрание Республики Марий Эл пятого созыва

 

11 октября 2009 года в Марий Эл состоялись очередные выборы депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл.

В состав пятого созыва марийского парламента были избраны 52 депутата, в том числе 26 человек – по одномандатным избирательным округам, 26 – по республиканскому округу, по партийным спискам. Убедительную победу тогда одержали представители партии "Единая Россия" (44 депутата). Места в законодательном органе себе также обеспечили партии КПРФ (6 депутатов) и ЛДПР (2 депутата).

29 депутатам четвертого созыва избиратели доверили вновь представлять их интересы и в пятом созыве Государственного Собрания. В парламент пришли 22 новичка. Шесть депутатов пятого созыва получили первый опыт законотворческой работы еще в составе Верховного Совета: Геннадий Петрович Александров, Хамза Касымович Баширов, Юрий Александрович Минаков, Владимир Иванович Мухин, Аркадий Арсентьевич Новиков, Вениамин Валентинович Свинин.

28 октября 2009 года состоялась первая сессия вновь избранного депутатского корпуса, которую открыл депутат Смирнов А.В.

В тот день было утверждено руководство пятого созыва: Председателем избран Юрий Александрович Минаков, возглавивший Государственное Собрание третий раз подряд, Первым заместителем Председателя утвержден Владимир Иванович Мухин, занимавший этот пост с конца предыдущего созыва, Заместителем Председателя, работающим на постоянной профессиональной основе, стал Анатолий Николаевич Иванов, впервые избранный депутатом и ранее руководивший секретариатом Заместителя Главы Правительства Марий Эл Васютина М.З., Заместителем Председателя, осуществляющим полномочия без отрыва от основной деятельности, – Ольга Николаевна Цветкова, многие годы являющаяся председателем Объединения организаций профсоюзов Республики Марий Эл.

На сессии были сформированы шесть комитетов (по законодательству, по бюджету, по социальному развитию, по здравоохранению, по развитию агропромышленного комплекса, по развитию производственного комплекса), утверждены положения о комитетах, составы, избраны председатели, их заместители и секретари комитетов. Помимо этого, были образованы Президиум Государственного Собрания, Комиссия по контролю за соблюдением Регламента, Комиссия по вопросам депутатской этики и Редакционная комиссия. Позднее, в соответствии с требованиями федерального и республиканского законодательства, была создана Комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Государственного Собрания.

Работа пятого созыва стала логическим продолжением деятельности созыва четвертого. Депутатский корпус продолжил традиции и опыт прошлых лет, в том числе использовал уже наработанную технологию законотворческого процесса, развивал и расширял конструктивное взаимодействие с республиканскими и федеральными органами власти, прокуратурой Республики Марий Эл, властями Приволжского федерального округа, коллегами из других субъектов России, органами местного самоуправления, а также с институтами гражданского общества.

Именно в период полномочий пятого созыва были подписаны Соглашение о сотрудничестве с Советом Федерации, новый вариант Соглашения с Законодательным Собранием Ульяновской области, а также соглашения о взаимодействии со следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Марий Эл и Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Марий Эл. Марийские парламентарии принимали участие в мероприятиях, проводимых обеими палатами Федерального Собрания и законодательными органами государственной власти субъектов России.

Широкое распространение в пятом созыве получили такие формы деятельности, как рабочие встречи членов Президиума с прокурором Республики Марий Эл, совместные заседания Президиума Государственного Собрания с Правлением Совета муниципальных образований, президиумом Профобъединения Марий Эл, Советом Общественной палаты, президиумом Молодежного парламента, руководством Управления Роспотребнадзора по Марий Эл, а также новая форма работы – совещание глав муниципальных образований – председателей Собраний депутатов при Председателе Государственного Собрания.

В практику работы и в ежегодные программы деятельности Государственного Собрания были включены мероприятия с участием представителей политических партий, не представленных в республиканском парламенте.

Эффективной формой работы признано создание рабочих групп по вопросам выработки согласованных позиций по законопроектам, внесенным на рассмотрение Государственного Собрания, по разработке наиболее сложных и значимых проектов законов Марий Эл, а также по вопросам реализации актов прокурорского реагирования.

С 2009 года обязательным стало получение на социально значимые законопроекты заключения от Общественной палаты Марий Эл, сформированной при участии Государственного Собрания. Кроме того, члены палаты в составе рабочих групп принимают участие в разработке законопроектов, а в марте 2014 года совместно с Общественной палатой проведены парламентские слушания на тему "О практике общественного контроля в Республике Марий Эл".

Совет муниципальных образований Марий Эл, в свою очередь, высказывает мнение по проектам законов и проектам постановлений, затрагивающим интересы местного самоуправления. Укреплялось сотрудничество с местными депутатами. Так, в течение созыва проведено 309 встреч с депутатами представительных органов городских и сельских поселений Марий Эл.

Все это, безусловно, способствовало повышению качества и эффективности принимаемых законов.

В пятом созыве введена практика проведения комитетами Государственного Собрания расширенных заседаний по публичному обсуждению проектов федеральных законов. В частности, с участием депутатов, экспертов и представителей общественных организаций детально рассмотрены, сформулированы предложения и замечания по проектам федеральных законов "О полиции" и "Об образовании в Российской Федерации".

В марте 2012 года на очередной сессии Государственного Собрания впервые заслушан отчет министра внутренних дел по Республике Марий Эл об итогах работы Министерства и подведомственных ему подразделений за минувший год. С тех пор подобные выступления главы МВД стали ежегодными.

Государственное Собрание пятого созыва значительное внимание уделяло работе с молодежью. Так, при участии законодательного органа на базе Молодежной палаты при Марийском региональном отделении партии "Единая Россия" в 2009 году был сформирован Молодежный парламент первого созыва, который в дальнейшем должен стать резервом для обновления депутатского корпуса республики. На сегодняшний день работает уже третий созыв Молодежного парламента.

Кроме того, депутаты пятого созыва выстроили рабочие отношения и стали наставниками для членов молодежных парламентов городов и районов, в Государственном Собрании проводились семинары для слушателей Малой академии государственного управления при Марийском государственном университете и т.д.

В цифрах итоги работы Государственного Собрания пятого созыва выглядят следующим образом: проведено 50 сессий, 130 заседаний Президиума, в том числе 21 выездное и 26 совместных; 762 заседания комитетов, в том числе 41 выездное и 16 совместных; 8 парламентских слушаний, 58 Дней депутата, в том числе 16 выездных. Принято 727 республиканских законов, из них 80 новых, внесены изменения в 590 законодательных актов, 57 нормативных правовых актов признаны утратившими силу.

Законотворческая деятельность пятого созыва велась в рамках положений ежегодных посланий Президента Российской Федерации Федеральному Собранию и в соответствии с требованиями времени. В ходе масштабной работы по системному совершенствованию республиканского законодательства принят ряд социально значимых законов, в том числе закон, изменяющий требования к кандидатам на получение звания "Ветеран труда Республики Марий Эл", благодаря чему значительно большему числу жителей республики было присвоено высокое звание, они получили возможность пользоваться предусмотренными законодательством мерами социальной поддержки для данной категории лиц. Еще один нормативный акт позволил включить в число многодетных тысячи семей Марий Эл, ведь теперь для получения этого статуса в семье должно быть не четверо, а трое несовершеннолетних детей.

За срок полномочий в рамках работы с избирателями депутаты Государственного Собрания пятого созыва провели 16060 встреч, в которых приняли участие 659045 избирателей; на личном приеме у депутатов побывало 30087 человек; депутатами рассмотрено 10387 письменных обращений; в адрес Государственного Собрания поступило и рассмотрено 1496 письменных обращений граждан.


Список депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл пятого созыва. (Прилагается.)

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2018, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |