Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


15 мая 2018 года

Листая страницы истории
В память о видном политическом и общественном деятеле

Сегодня исполняется 87 лет со дня рождения Виталия Иосифовича Романова, известного в республике государственного и общественного деятеля 1970-80-х годов.

Первые шаги в трудовой и общественной деятельности он сделал на своей малой родине – в Горномарийском районе: после службы в армии занял пост первого секретаря районного комитета ВЛКСМ, чуть позднее возглавил колхоз "Дружба". По окончании Чебоксарского сельскохозяйственного института был назначен начальником производственного управления сельского хозяйства Горномарийского райисполкома, с 1970 года – первым секретарем районного комитета КПСС, а с 1979 года – членом бюро Марийского обкома партии.

В 1963 году, в возрасте 32 лет, Виталий Иосифович впервые был избран в состав Верховного Совета Марийской АССР. Его общий депутатский стаж – более 25 лет. Это шесть созывов работы законодательного органа республики (VI-XI созывы: 1963 – 1990 годы) и два созыва Верховного Совета РСФСР (X-XI созывы: 1980 – 1990 годы). В период полномочий Верховного Совета Марийской АССР IX созыва Романов В.И. был избран сначала Заместителем Председателя Верховного Совета, а затем Председателем Президиума Верховного Совета Марийской АССР. Этот высокий ответственный пост он сохранил на протяжении еще двух созывов – до 1990 года.

Виталий Иосифович скончался в ноябре 1995 года.

Он оставил заметный след в истории марийского края и внес весомый вклад в развитие родного района и республики в целом. По инициативе депутата и активном участии в Козьмодемьянске был создан этнографический музей под открытым небом, которому позднее было присвоено его имя.

Заслуги Романова В.И. отмечены высокими государственными наградами – орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов, медалями.

По сложившейся традиции в память о Виталии Иосифовиче и в знак уважения к его делам сегодня по поручению Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл Минакова Ю.А. возложены цветы к мемориальной доске, установленной в г. Йошкар-Оле на доме № 166 по улице Первомайской.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2018, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |