Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


27 декабря 2017 года

К 80-летию высшего законодательного органа республики
Вторая Конституция Марийской АССР. 1978 год

Как уже сообщалось, одним из важнейших результатов работы Верховного Совета республики девятого созыва (1975 – 1980 гг.) стало принятие второй Конституции (Основного Закона) Марийской АССР.

Ее разработка была обусловлена принятием новых Конституций СССР (1977 год) и РСФСР (1978 год).

Конституция Марийской АССР была принята на внеочередной десятой сессии Верховного Совета, которая проходила 26 – 27 мая 1978 года.

В первый день работы сессии прошло обсуждение проекта Основного закона. С докладом выступил председатель Комиссии по подготовке проекта Конституции, член ЦК КПСС, первый секретарь Марийского обкома КПСС Никонов В.П., который представил проект Конституции и сообщил итоги его всенародного обсуждения.

В своем выступлении Виктор Петрович отметил, что в основу документа легли все принципиальные положения, сформулированные в Конституциях СССР и РСФСР, в нем нашли отражение изменения, произошедшие в стране и республике за последние сорок лет, прошедшие с момента принятия первой Конституции, при этом сохранена преемственность с Основным Законом 1937 года. Проект "получил полную поддержку и одобрение граждан нашей республики".

В новом варианте Конституции Марийская Автономная Советская Социалистическая Республика была провозглашена социалистическим общенародным государством, выражающим волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся республики всех национальностей.

В документе закреплены основы общественного строя и политики Марийской АССР. Так, статья вторая гласит:

"Вся власть в Марийской АССР принадлежит народу.

Народ осуществляет государственную власть через Советы народных депутатов, составляющие политическую основу Марийской АССР.

Все другие государственные органы подконтрольны и подотчетны Советам народных депутатов.".

В переименовании Советов депутатов трудящихся в Советы народных депутатов разработчики видели отражение социальной однородности советского общества, дальнейшее развитие социалистической демократии и повышение роли Советов. В Конституции определены конкретные полномочия Верховного и местных Советов Марийской АССР, отражены основные принципы их работы – коллективное, свободное, деловое обсуждение и решении вопросов, гласность, регулярная отчетность создаваемых Советами органов перед Советами и населением, широкое привлечение граждан к участию в их деятельности.

С расширением круга обязанностей Верховного Совета увеличен и его численный состав (с десятого созыва в депутатский корпус должны входить 150 народных избранников, против 130 в действующем созыве).

Также в Основном Законе закреплен принцип "демократического централизма" в организации и деятельности властей, который подразумевает выборность всех органов государственной власти снизу доверху, подотчетность их народу, обязательность решений вышестоящих органов для нижестоящих.

В Конституции сохранялось положение о том, что основу экономической системы Марийской АССР составляет социалистическая собственность в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности. В то же время в новом варианте Основного Закона к социалистической собственности отнесено и имущество профсоюзных и иных общественных организаций. Руководство экономикой должно осуществляется на основе государственных планов экономического и социального развития, с учетом отраслевого и территориального принципов.

В Конституцию также была включена новая глава "Социальное развитие и культура", вслед за Конституциями СССР и РСФСР в республиканском Законе закреплено повышение роли профсоюзных, комсомольских, кооперативных и иных общественных организаций, расширение прав граждан (прежде всего, социально-экономических и политических прав). Так, впервые государством гарантируются права на охрану здоровья, на жилище, на участие в управлении государственными и общественными делами. При этом сохраняется положение, что "осуществление прав и свобод неотделимо от исполнения гражданином своих обязанностей".

Кроме перечисленного, в Конституции были закреплены основные положения об организации и деятельности советского правосудия, арбитража и прокурорского надзора.

Говоря о всенародном обсуждении проекта Конституции, Никонов В.П. отметил, что проект был опубликован на русском и марийском языках в газетах "Марийская правда" и "Марий коммуна", к процессу разъяснения положений и привлечения к обсуждению более широкого круга граждан были привлечены марийское радио и телевидение, республиканские и местные газеты. Проект рассматривался на собраниях партийных организаций и трудовых коллективов, на собраниях по месту жительства и на сессиях районных, городских, сельских и поселковых Советов и получил единодушное одобрение.

В ходе обсуждения было внесено 341 предложение и поправка к проекту, направленные на дополнение и улучшение отдельных норм проекта закона. Поправки, рекомендованные Комиссией к принятию, касались положений об административно-территориальном устройстве республики, организации контроля за соблюдением Конституции, полномочиях Президиума Верховного Совета республики и органов государственного управления.

В итоге в проект было внесено 15 поправок, которыми изменена редакция 9 статей, введены новые глава и статья.

Никоновым В.П. были проанализированы и предложения, которые комиссия отклонила в связи с тем, что они противоречат положениям Конституций СССР и РСФСР или регулируются иными нормативными актами республики.

Особо было отмечено, что в ходе всенародного обсуждения были высказаны и критические замечания и предложения по различным аспектам деятельности государственных органов власти и общественных организаций, которые было рекомендовано направить в соответствующие министерства и местные органы власти.

После доклада Никонова В.П. была избрана Редакционная комиссия, которая должна была завершить работу с проектом Основного Закона и подготовить окончательный вариант теста Конституции. Далее слово было предоставлено народным избранникам, которые высказали свое мнение по проекту и внесли свои предложения. В прениях приняли участие 16 человек, в том числе министр юстиции Марийской АССР Романов В.И.

В тот же день, 26 мая, состоялось заседание Редакционной комиссии, на котором были рассмотрены замечании и предложения по проекту Конституции, высказанные депутатами в ходе сессии.

В ходе второго дня работы десятой сессии Верховного Совета Марийской АССР было заслушано сообщение председателя Редакционной комиссии Никонова В.П. об итогах работы Комиссии.

Голосование по проекту Конституции проходило по каждому из десяти разделов проекта в отдельности, а затем за проект в целом.

Конституция была утверждена единогласно.

После этого депутаты приняли Декларацию Верховного Совета о принятии и объявлении Конституции, в которой заявлено, что Конституция Марийской АССР принята Верховным Советом, действующим от имени народа Марийской АССР, и вводится в действие с 27 мая 1978 года.

Отдельным законом был утвержден порядок введения в действие Основного Закона республики. В частности, продлевался срок полномочий Советов, в том числе Верховного Совета, и народных заседателей районных (городских) народных судов, избранных до принятия Конституции.

Президиуму Верховного Совета Марийской АССР рекомендовано определить порядок организации работы по приведению республиканского законодательства в соответствие с новой Конституцией.

Принятие Конституции (Основного Закона) Марийской АССР 1978 года ознаменовало собой очередной этап в развитии марийского края.

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2018, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |