Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


26 декабря 2017 года

Пресс-релиз о подготовке и работе тридцать четвертой сессии
Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва

26 декабря 2017 года в городе Йошкар-Оле под председательством Минакова Ю.А. прошла тридцать четвертая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва.

В работе сессии приняли участие: главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл, члены Правительства Республики Марий Эл, министры, должностные лица Администрации Главы Республики Марий Эл, руководители и представители органов исполнительной власти республики, территориальных органов федеральных органов государственной власти, Центральной избирательной комиссии, Государственной счетной палаты, председатели Конституционного и Арбитражного судов, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей в Марий Эл, главы муниципальных образований – председатели Собраний депутатов, представители средств массовой информации.
 

Программа подготовки тридцать четвертой сессии включала мероприятия правового, организационного, информационного, материально-технического обеспечения заседания.

Вопросы, связанные с подготовкой к сессии, рассматривались на 5 заседаниях Президиума Государственного Собрания.

Внесенные в повестку дня проекты документов обсуждались на заседаниях комитетов, прошли правовую экспертизу в прокуратуре республики, Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Марий Эл, Государственной счетной палате, правовом управлении Аппарата Государственного Собрания. Два законопроекта и одно постановление Государственного Собрания, подготовленные комитетами, согласованы с Правительством Марий Эл. На проект закона, касающийся организации референдумов, получено заключение от Уполномоченного по правам человека, на проект постановления об образовании нового населенного пункта в Параньгинском районе – от Управления Росреестра по Марий Эл.

После изучения и всестороннего обсуждения головные комитеты рассмотрели поступившие к проектам документов предложения и замечания. Согласована и рекомендована к принятию одна поправка, поступившая от Правительства Марий Эл к проекту закона "О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "О республиканском бюджете Республики Марий Эл на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов". Один законопроект по решению головного Комитета был направлен авторам на доработку.

В период подготовки к сессии комитеты, помимо сессионных документов, рассмотрели ряд вопросов в рамках парламентского контроля. Так, члены Комитета по здравоохранению с участием представителей Комитета ветеринарии Республики Марий Эл оценили ход реализации Закона "О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями Республики Марий Эл по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных", который вступил в силу 1 января 2016 года. Производственный комитет совместно с представителями Министерства промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл обсудили реализацию Закона "Об инвестиционной деятельности в Республике Марий Эл, осуществляемой в форме капитальных вложений".
 

В соответствии с утвержденной повесткой дня на тридцать четвертой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл рассмотрено 10 вопросов. (Повестка дня сессии прилагается.)

Первым вопросом депутаты утвердили последние изменения в республиканский бюджет на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов.

В связи с увеличением безвозмездных поступлений из федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом "О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов", решениями Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации увеличены доходы и расходы республиканского бюджета на 2017 год на 132804,6 тыс. рублей, в том числе: субсидии на софинансирование капитальных вложений в объекты государственной (муниципальной) собственности (строительство патологоанатомического корпуса в г. Йошкар-Оле) и на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребенка или последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет; субвенции на оказание отдельным категориям граждан социальной услуги по обеспечению лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты для детей-инвалидов; межбюджетные трансферты на содержание депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации и их помощников; прочие межбюджетные трансферты (для МУ "Волжский городской спорткомплекс" на капитальный ремонт Дворца спорта, реконструкцию стадиона и приобретение оборудования).

В связи с распределением Республике Марий Эл из федерального бюджета бюджетного кредита на цели погашения долговых обязательств внесены изменения в источники финансирования дефицита бюджета на 2017 год: увеличены объем привлечения бюджетных кредитов и объем погашения кредитов кредитных организаций на 2137652 тыс. рублей. Общий объем источников финансирования дефицита бюджета Марий Эл на текущий год не изменяется.

В соответствии с внесенными последними изменениями основные характеристики республиканского бюджета на 2017 год утверждены следующие: прогнозируемый общий объем доходов в сумме 26654341,2 тыс. рублей, в том числе объем безвозмездных поступлений 10039955,8 тыс. рублей, общий объем расходов в сумме 26770687,9 тыс. рублей.

В целях приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным внесены изменения в ряд действующих законов Марий Эл.

Так, Законом "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Республики Марий Эл" снижены минимальные требования к стажу государственной службы и работы по специальности, необходимые для замещения должностей государственной гражданской и муниципальной службы; введена норма об обязанности органов исполнительной власти республики размещать (опубликовывать) на официальном интернет-портале правовой информации (www.pravo.gov.ru) изданными ими нормативные правовые акты в течение 10 дней после дня их государственной регистрации. С учетом закрепленных в настоящее время в уставах муниципальных образований наименований должности главы муниципального образования внесено изменение редакционного характера в Закон "О регулировании отдельных отношений, связанных с осуществлением местного самоуправления в Республике Марий Эл". Оно предусматривает следующие наименования должностей для главы муниципального образования – глава муниципального района, глава городского округа, глава городского поселения, глава сельского поселения.

В законы, касающиеся организации референдумов разных уровней, внесены изменения, которые регулируют отдельные процедуры. В частности, предусмотрен новый механизм реализации права на участие в референдуме – голосование по месту нахождения (по заявлению); установлен бессрочный период действия участков референдума, ранее сформированных сроком на пять лет; определены порядок, сроки и основания уточнения перечня участков референдума и (или) их границ; скорректирован порядок проставления участником референдума подписи в подписном листе в поддержку инициативы проведения референдума и т.д.

Согласно требованиям, изложенным в определении Верховного Суда Российской Федерации, внесены изменения в Закон "О статусе депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл".

Утвержденное сегодня депутатами изменение в Закон "О социальной поддержке и социальном обслуживании отдельных категорий граждан в Республике Марий Эл" предусматривает, что нормы и порядок обеспечения детей-сирот бесплатным комплектом одежды, обуви, мягким инвентарем и оборудованием при выпуске из государственных учреждений будут устанавливаться Правительством Республики Марий Эл.

В целях поддержки семей, взявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, увеличены размеры вознаграждений (с 3000 до 5000 рублей) приемным родителям и патронатным воспитателям, а также опекунам и попечителям при принятии ими под опеку (попечительство) несовершеннолетних в возрасте от 12 до 18 лет, несовершеннолетних с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Кроме того, увеличены размеры выплат (с 5456 до 9645 рублей) на содержание каждого ребенка, находящегося в подобной семье. Необходимые на эти цели финансы уже предусмотрены в бюджете Марий Эл на 2018 год.

Государственное Собрание Марий Эл поддержало инициативу Собрания депутатов Параньгинского муниципального района и жителей района об образовании нового населенного пункта путем выделения из деревни Осиялы деревни Нижний Осиял. Принятое сегодня Постановление вместе с материалами и документами, обосновывающими присвоение наименования указанной деревне, будет направлено в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии для проведения экспертизы.

По предложению молодых парламентариев в Положение о Молодежном парламенте Республики Марий Эл внесено изменение, предусматривающее упрощенный порядок дополнительного отбора кандидатов в резерв Молодежного парламента.

На сессии также внесены изменения в состав комиссии Государственного Собрания по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, представляемых депутатами Государственного Собрания: выведен из числа ее членов Сальников А.А., место председателя комиссии займет заместитель председателя Комитета по бюджету Вахитова Е.Д.

Депутаты утвердили Программу законопроектной работы и Программу деятельности Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва на 2018 год.

Всего по итогам работы тридцать четвертой сессии приняты 4 закона Республики Марий Эл и 10 постановлений Государственного Собрания.

В завершение заседания Председатель Государственного Собрания Минаков Ю.А. поздравил депутатов и приглашенных с наступающим Новым 2018 годом, пожелал всем здоровья, счастья, благополучия и успехов в труде на благо Республики Марий Эл.

 

 

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2018, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |