Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты


1 декабря 2016 года

Молодежный парламент провел "круглый стол"

30 ноября по инициативе Молодежного парламента Республики Марий Эл состоялся "круглый стол" на тему "Проблемы регулирования продажи и потребления устройств, имитирующих курение".

В разговоре на актуальную тему приняли участие: члены Молодежного парламента и Молодежного правительства республики, Первый заместитель Председателя Государственного Собрания, руководитель фракции партии "Единая Россия" Мухин В.И., Заместитель Председателя Государственного Собрания, председатель Комитета по социальному развитию Цветкова О.Н., член Президиума Государственного Собрания, председатель Комитета по здравоохранению Смирнов А.В., глава Оршанского муниципального района – председатель Собрания депутатов Плотников А.Л., представители МВД республики, Общественной палаты, учреждений здравоохранения, общественных организаций и объединений.

Заявленная молодыми парламентариями тема все чаще обсуждается в обществе: среди молодежи становится популярным так называемый "вейпинг": курение, парение (генерирование пара) персональных устройств (испарителей: электронных сигарет, сложных девайсов), который не подпадает под действие законов, регулирующих оборот табачных, фармацевтических и наркотических средств. Соответственно производство и распространение таких изделий и смесей к ним осуществляется бесконтрольно.

Под влияние нового модного веяния подпадают, прежде всего, молодые люди. В Марий Эл, как и по всей России, растет количество вейп-баров и кальянных, а также специализированных магазинов, которые реализуют свою продукцию, в том числе и несовершеннолетним.

В ходе "круглого стола" говорили о вероятных последствиях этого "безвредного увлечения" для здоровья граждан, о формировании зависимости, необходимости введения возрастных ограничений на продажу таких устройств, как вейпы, кальяны, и смесей к ним, запрете на реализацию электронных сигарет вблизи школ, спортивных объектов, запрете "парокурения" в общественных местах.

По мнению участников дискуссии, для решения проблемы необходимо объединение усилий законодателей, врачей, родителей, педагогов и общественности.

Осознавая всю важность и сложность проблемы, они поддержали своих коллег из других субъектов России и в резолюции по итогам заседания были сформулированы основные предложения в адрес органов власти.

Так, предложено законодательно закрепить понятие "электронные системы доставки никотина" (ЭСДН), которые должны подчиняться общим требованиям, что позволит их классифицировать, определять некачественную продукцию и контролировать ее оборот. Государственному Собранию Республики Марий Эл рекомендовано поддержать проект федерального закона № 1058051-6 "Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина (ЭСДН)", внесенного в Государственную Думу в апреле 2016 года.

Активные противники вейпинга предлагают провести исследования о влиянии ЭСДН, вейпов и кальянов на здоровье человека и развернуть в стране пропагандистскую кампанию о вреде вейпов и курительных смесей аналогичную кампании о вреде курения, алкоголя и наркотиков.

В Ассоциацию законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации Приволжского федерального округа будет направлено обращение с просьбой рассмотреть на одном из ближайших заседаний вопрос о необходимости регулирования продажи и потребления (использования) устройств, имитирующих курение.

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2018, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |