Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты
 

 
27 июня 2013 года

Проект Марий Эл поддержан соцплатформой "Единой России"

19 июня в Государственной Думе прошло заседание социальной платформы Партии «Единая Россия» под председательством Сергея Железняка - руководителя платформы, заместителя Председателя Государственной Думы России. Все вопросы повестки дня были посвящены сохранению и укреплению здоровья граждан.

В работе заседания приняли участие заместитель Министра здравоохранения России Андрей Юрин, представители министерств и ведомств, депутаты, ведущие врачи и педагоги, молодежные парламентарии и др.

Одной из обсуждаемых высоким сообществом тем по инициативе Молодежного парламента при Государственной Думе была программа «Охрана зрения детей». Программа разработана и прошла широкое клиническое изучение Ассоциацией руководителей офтальмологических клиник России, Йошкар-Олинским медицинским колледжем, Ижевской государственной медицинской академией, Молодежным парламентом Марий Эл, ООО «Добродар» под эгидой главного офтальмолога Министерства здравоохранения России, профессора Нероева В.В.

Программу представляли Заместитель Председателя Правительства Марий Эл, министр здравоохранения республики В.В. Шишкин, Президент ассоциации руководителей офтальмологических клиник России В.В. Жаров, директор ГБУ РМЭ «Лицей Бауманский» Г.Е. Пейсахович. В поддержку выступали главные офтальмологи регионов.

Тематика предлагаемого комплекса мер выбрана не случайно. На первых местах среди заболеваний детей сегодня стоит детская близорукость. Около 80% детей старших классов страдают заболеваниями зрительной системы, и эта цифра стремительно растет. Около 40% детей рождаются с врожденной патологией зрения. Близорукость занимает втрое место среди детской инвалидности. Фактически речь идет об эпидемии.

Причина такого роста обусловлена требованием времени: ранняя возросшая зрительная нагрузка, повсеместная компьютеризация, мы стали жить в мире «близкого зрения», и, к сожалению, наследственный фактор.

Прогрессирование миопии при отсутствии лечения приводит к серьезным осложнениям. У юношей это одна из основных проблем при призыве в армию, а у девушек нередко ведет к осложнениям при беременности и родах. А это уже совсем другие, многогранные социальные проблемы.

Программа «Охрана зрения детей» объединила накопленный медицинским и педагогическим сообществом опытом решения этой проблемы.

Главными задачами программы стали: предупреждение (профилактика) заболеваний зрения в условиях школы и детского сада, подготовка зрительной системы ребенка к интенсивным нагрузкам, лечение заболеваний на ранних стадиях развития, формирование у детей культуры «здорового зрения».

Комплекс предлагаемых мер содержит два направления. Первое - внедрение в образовательный процесс школ и детских садов современных здоровье сберегающих технологий. Это разработанный комплекс лечебной физкультуры, лечебные гимнастики для глаз, рекомендации для детей и педагогов и др. Создание групп профилактики для детей с заболеваниями зрительной системы и работа со здоровыми детьми. Второе направление - организация в школах и детских садах кабинетов охраны зрения, прохождение детьми оптикодистантных тренировок на современных тренажерах.

Обобщение полученных результатов многолетних исследований, в которых приняли участие более 20 тысяч учащихся в условиях школ Удмуртии, Марий Эл, Московской, Пензенской, Архангельской областей, Республики Дагестан показало высокую эффективность разработанного алгоритма профилактики и лечения близорукости.

Сергей Владимирович Железняк поддержал инициативу и отметил ее высокую социальную значимость.

Программа «Охрана зрения детей» многогранна и эффективна, соответствует государственной политике в сфере здравоохранения, указанной Президентом, новому закону «Об образовании», вступающему в силу с 1 сентября текущего года и уделяющему большое внимание организации и созданию условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся.

Комплекс предлагаемых мер рекомендован для включения в отраслевые, целевые, федеральные и региональные программы, осуществление пилотных региональных, а затем общероссийских проектов.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2018, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |