Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты
 

 
27 июня 2013 года

Первое заседание нового созыва Молодежного парламента России

22 июня в г. Саратове в выездном формате состоялось первое в новом созыве заседание Молодежного парламента при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Для участия в работе заседания в качестве избранных членов федерального Молодежного парламента, гостей и экспертов приехали представители из 61 региона России. В мероприятии также участвовали заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк, Губернатор Саратовской области Валерий Радаев, председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев, представители федеральных и региональных органов государственной власти, депутатского корпуса и общественных организаций.

Заседание началось с минуты молчания в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Обращаясь к участникам заседания, заместитель Председателя Государственной Думы, куратор федерального Молодежного парламента Сергей Железняк охарактеризовал молодежь как самую активную и энергичную часть общества: «К настоящему времени в России сложилась стройная система молодежного парламентаризма, которая соответствует системе законодательных органов власти нашего государства. Возглавляет эту систему Молодежный парламент при Государственной Думе. Уникальность Молодежного парламента при Государственной Думе, также как и всех региональных, состоит в том, что они действуют на основании нормативно-правовых актов и обладают специальными полномочиями оказывать влияние на принимаемые в стране решения. Ни одно общественное объединение, будь то организация, движение, ассоциация или профсоюз, которых вокруг может быть создано множество, не обладает подобными возможностями и статусом».

Почетные гости заседания высоко оценили деятельность Молодежного парламента как политической структуры, законотворческие инициативы которой находят положительные заключения в профильных комитетах Госдумы Российской Федерации.

В своем выступлении Губернатор Саратовской области Валерий Радаев отметил особую значимость и символичность проведения мероприятия накануне празднования всероссийского Дня молодежи: «В зале парламента собрались лучшие из лучших - самые динамичные, креативные и целеустремленные представители молодого поколения России, которых объединяет не только молодость и любовь к своей стране, но и реальные дела на благо государства, на созидание и претворение в жизнь начатых реформ. А еще Молодежный парламент – это кадровый резерв, это реально работающие социальные лифты, это незаменимая практика для каждого, кто выбрал для себя карьеру политика или общественного деятеля».

С учетом публичной проверки документов всех приехавших на заседание, а также тех, кто направил свои документы в адрес Государственной Думы ранее, на соответствие требованиям Положения о федеральном Молодежном парламенте, утвержденным постановлением Государственной Думы, в состав федерального Молодежного парламента вошло 50 представителей субъектов Российской Федерации, которые были избраны на заседаниях своих региональных молодежных парламентов. Из них на заседании присутствовало 43 человека. Общий состав Молодежного парламента при Государственной Думе обновился почти наполовину.

Повестка дня заседания содержала 25 вопросов, касающихся утверждения структуры и избрания руководства Молодежного парламента при Государственной Думе созыва 2013-2015 гг., а также рассмотрения проектов ряда федеральных законов, подведения итогов проведенных ранее круглых столов и обсуждения социально-экономических проектов, разработанных молодежными парламентариями. До самого дня заседания, в том числе накануне, рабочие группы готовили и вносили вопросы в его повестку.

В начале заседания был заслушан доклад об итогах работы прошлого созыва Молодежного парламента и даны исчерпывающие ответы на все заданные вопросы. Доклад представляла Наталья Кувшинова, возглавлявшая Молодежный парламент прошлого созыва с октября 2012 года. В докладе Наталья представила итоги по нескольким ключевым направлениям работы: организационно-техническому, законотворческому, проектному, международному, а также по взаимодействию с органами власти:

«Если в целом анализировать законотворческий блок, то можно сказать, что общее количество и качество проработки разрабатываемых нашими молодежными парламентариями инициатив значительно выросло. Сегодня по этому направлению работы наиболее актуальным является вопрос выстраивания взаимодействия с комитетами и конкретными депутатами Государственной Думы. Как показала практика, наиболее эффективным механизмом, позволяющим детально проработать законопроект, является проведение совместного круглого стола Молодежного парламента и соответствующего комитета Государственной Думы с участием экспертов из федеральных министерств и ведомств.

Сегодня необходимо закрепить за председателями конкретных комиссий персональную ответственность за взаимодействие с конкретными комитетами Госдумы. Также необходимо сформировать пул депутатов по профильным направлениям работы, которые могли бы инициировать и вносить наши законопроекты в Государственную Думу. Эффективным является формат включения наших представителей в состав различных межведомственных и думских рабочих групп, а также экспертных советов при комитетах Госдумы. Это позволяет уже на этапе проработки законопроектов в Государственной Думе учитывать наши предложения.

Также нам необходимо сформировать пул партнерских организаций, которые мы могли бы привлекать в качестве экспертов по разрабатываемым нами законопроектам, а также которые могли бы сами, используя механизмы и уникальное положение Молодежного парламента, через нас доносить до депутатов Госдумы свои предложения по решению тех или иных проблем.

Улучшению работы в законотворческой сфере и выстраиванию эффективного взаимодействия со средствами массовой информации мешает отсутствие современного эффективного сайта Молодежного парламента, на котором можно было бы в режиме реального времени создавать паспорт каждого законопроекта, позволяющий видеть всю информацию по нему и его перемещение на различных стадиях. Необходимо создание в рамках сайта настоящей «законотворческой интернет-лаборатории», где в реальном времени широкий круг парламентариев мог бы работать с текстом закона», - отметила Наталья Кувшинова.

Безусловно, главным вопросом заседания был вопрос об избрании председателя нового созыва Молодежного парламента при Государственной Думе. В итоге в ходе тайного альтернативного голосования подавляющим большинством голосов (35 из 43) председателем федерального Молодежного парламента была вновь избрана Наталья Кувшинова, представитель Алтайского края. Свою кандидатуру на пост председателя также выставлял Владимир Копышенко, представитель от Томской области. Он набрал 8 из 43 голосов.

В состав счетной комиссии входили представители обоих кандидатов, все бюллетени для голосования подписывались всеми членами счетной комиссии и выдавались публично и только под роспись. Урна для голосования стояла на открытом обозрении всех участников заседания. Подсчет голосов также проходил в открытом формате на глазах всех членов федерального Молодежного парламента.

После избрания Натальи Кувшиновой председателем Молодежного парламента была утверждена его структура и сформирован руководящий орган - Совет.

Ответственным секретарем Молодежного парламента единогласно была избрана Екатерина Мартюшина (Республика Марий Эл).

Общим решением было определено, что в новой структуре заместители председателя Молодежного парламента при Государственной Думе помимо кураторства ряда комиссий парламента будут также ответственны за конкретный функционал. В результате единогласного голосования были избраны:

Заместитель председателя по взаимодействию с партнерскими организациями и СМИ – Артур Григорян (Новгородская область).

Заместитель председателя по проектной работе – Наталья Алиева (Саратовская область).

Заместитель председателя по международному сотрудничеству –Игорь Седых (Нижегородская область).

Заместитель председателя по законотворческой работе – Беслан Назранов (Кабардино-Балкарская Республика).

Представитель Томской области Владимир Копышенко высказывался за то, чтобы дополнительно ввести должность заместителя председателя Молодежного парламента по взаимодействию с субъектами Российской Федерации, однако, молодые парламентарии проголосовали против такой идеи, в частности, в ходе обсуждения предложив распределить функции по взаимодействию с регионами между заместителями председателя или возложить их непосредственно на председателя Молодежного парламента.

Общим решением в структуру Молодежного парламента при Госдуме были внесены существенные изменения. На места председателей комиссий были избраны:

Комиссия по взаимодействию со странами СНГ, ближайшего зарубежья и Совета Европы – Максим Новиков (Калининградская область);

Комиссия по вопросам семьи, детей и женщин – Мария Воропаева (Еврейская автономная область);

Комиссия по земельным отношениям, строительству и жилищной политике – Евгений Саттаров (Республика Бурятия);

Комиссия по информационным технологиям и информационной политике – Александр Качалов (Самарская область);

Комиссия по культуре, общественным объединениям, спорту и патриотическому воспитанию – Елена Чипизубова (Амурская область);

Комиссия по экономической политике, инновационному развития и предпринимательству – Игорь Сидоренко (Ростовская область);

Комиссия по безопасности, противодействию коррупции и региональной политике – Сергей Гулькин (Ульяновская область);

Комиссия по труду и социальной политике – Григорий Ваулин (Челябинская область);

Комиссия по образованию и науке – Антон Неклюдов (Тульская область);

Комиссия по охране здоровья и экологии – Александр Лаврентьев (Республика Коми);

Комиссия по делам молодежи – Александр Сергеев (Пензенская область);

Комиссия по аграрным вопросам и природопользованию – Иван Погорелов (Липецкая область);

Комиссия по вопросам местного самоуправления – Алексей Шейкин (Волгоградская область).

Таким образом, Совет Молодежного парламента при Государственной Думе обновился более чем наполовину, в десяти прежних или вновь созданных комиссиях были избраны новые председатели.

После утверждения структуры и избрания руководства Молодежного парламента на заседании были рассмотрены ряд уже доработанных, а также новых законотворческих инициатив и социально-экономических проектов молодежных парламентариев. В этой связи заместитель председателя Молодежного парламента Наталья Алиева отметила: «Проектная деятельность, как новая форма работы Молодежного парламента, позволяет детально проанализировать заявленную в проекте проблематику и с участием широкого круга экспертов подготовить качественные предложения в действующее законодательство страны».

Молодежные парламентарии по итогам предварительной работы в группах, которая состоялась 20 июня, предложили создать собственный интернет-сайт федерального Молодежного парламента, логически связанный с сайтом Государственной Думы, а также учредить юридическое лицо Молодежного парламента, что позволит ему иметь свой расчетный счет и привлекать финансирование на подготовку и проведение его заседаний и иных мероприятий, а также реализацию различных проектов. За оба решения молодежные парламентарии проголосовали единогласно.

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2017, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |