Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты
 

 
18 февраля 2011 г

Состоялось заседание Молодежного парламента

     18 февраля 2011 года в зале заседаний Государственного Собрания Марий Эл состоялось первое в этом году расширенное заседание Молодежного парламента республики.
     В повестке дня значилось 10 вопросов.
     В работе заседания приняли участие: Председатель Государственного Собрания Минаков Ю.А., Заместитель Председателя Государственного Собрания, председатель Комитета по социальному развитию Цветкова О.Н., Председатель Центральной избирательной комиссии Клементьев Н.К., руководители и члены муниципальных молодежных парламентов, члены Общественной палаты республики и Молодежной избирательной комиссии, представители Министерства внутренних дел по Марий Эл, журналисты.
     С приветственным словом к участникам встречи обратился Председатель Государственного Собрания Минаков Ю.А. Он отметил, что тематика заседания очень объемная. Такие проекты законов, как "О молодежи и государственной молодежной политике в Республике Марий Эл" и "Об образовании в Российской Федерации" должны обсуждаться так же, как и проект закона "О полиции". Государственное Собрание Марий Эл активно сотрудничает с Молодежным парламентом республики и муниципальными молодежными парламентами. "Юные парламентарии в течение года были постоянными участниками сессий Государственного Собрания, заседаний Президиума, комитетов, Дней депутата, парламентских слушаний, участвовали в обсуждении проектов законов, рассматриваемых на комитетах. Эта практика будет продолжена и в дальнейшем", - сказал Юрий Александрович. В завершение руководитель законодательного органа республики отметил значимость внесенных в повестку дня вопросов и пожелал участникам заседания плодотворной работы.
     С момента образования Молодежного парламента Республики Марий Эл прошел год. За это время его члены активно проявили себя. Об итогах деятельности парламентариев рассказала председатель Молодежного парламента Мартюшина Е.К.
     Екатерина Константиновна остановилась на основных направлениях работы, среди которых одно из наиболее важных – участие в законопроектной деятельности марийского парламента. Кроме того, активное участие членов Молодежного парламента отмечено в мероприятиях, посвященных 65-летию Великой Победы, Году учителя, 90-летию Республики Марий Эл. Проявили себя молодые люди и в работе Ассоциации молодежных парламентов России, выборной кампании в муниципальные молодежные парламенты.
     Все дела проводились в тесном взаимодействии с органами государственной власти республики.
     Знаковым событием для молодежи стало подписание 13 мая прошлого года Соглашения о взаимодействии между Государственным Собранием и Молодежным парламентом, в соответствии с которым была разработана и утверждена Программа взаимодействия.
     В течение года Молодежный парламент республики активно сотрудничал с Центральной избирательной комиссией Марий Эл. В целях повышения правовой культуры молодежи были проведены совместные встречи, круглые столы, форумы с молодежными организациями и объединениями, с учащимися образовательных учреждений.
     Большое внимание и поддержку Молодежному парламенту оказывает Марийское региональное отделение Всероссийской политической партии "Единая Россия". Члены парламента являются помощниками депутатов, ведут совместную работу по различным направлениям.
     Немало акций и мероприятий было проведено совместно с МВД по Марий Эл. Сотрудничество с ведомством закреплено Соглашением о взаимодействии, подписанным 14 октября 2010 года.
     В завершение выступления Мартюшина Е.К. поблагодарила Председателя Государственного Собрания Минакова Ю.А. и депутатов законодательного органа, республиканские министерства и ведомства, общественные организации за сотрудничество и поддержку.
     Далее председатель комитета Молодежного парламента по законодательству Зарина Сабирова рассказала о подготовке проекта республиканского закона "О молодежи и государственной молодежной политике в Республике Марий Эл". В данном законопроекте определены основные понятия в сфере молодежной политики, перечислены приоритетные направления и механизмы реализации молодежной политики, предусмотрены гарантии молодым гражданам при приеме на работу, государственная поддержка предпринимательской деятельности и т.д. Было отмечено, что работа по данному законопроекту будет продолжена.
     Участники заседания также обсудили проект федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Впервые документ был представлен на суд общественности в ноябре прошлого года. За два месяца, пока документ был доступен в сети Интернет, поступило более 11 тысяч откликов. Депутаты и педагогическое сообщество Республики Марий Эл также не остались в стороне. Обсуждался законопроект и на заседании Комитета Государственного Собрания по социальному развитию. О результатах рассмотрения рассказала Заместитель Председателя Государственного Собрания, председатель Комитета по социальному развитию Цветкова О.Н.
     Ольга Николаевна указала на своевременность разработки нового закона в сфере образования, так как предыдущий был принят в 1992 году и уже не отражает реалии современного мира. Тем не менее, законопроект требует доработки. Так, Ольга Николаевна отметила: "В нем нет начального профобразования. Что будет с ПТУ? И академий в проекте нового закона нет. В проекте меняются правила приема в вузы. Льготы при поступлении оставлены только для небольшой группы лиц. Все нормы, которые связаны с внеконкурсным зачислением, ликвидируются. В законопроекте ограничен перечень стипендий: в нем нет понятия "социальная стипендия", не предусмотрены и региональные стипендии". Предложенный проект закона забраковали большинство участников обсуждения.
     На заседании члены Молодежного парламента рассмотрели и другие проекты федеральных законов, которые напрямую затрагивают интересы молодежи. Среди них - проекты федеральных законов "Об общих принципах организации молодежного самоуправления в Российской Федерации" и "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".
     Для координации работы и поддержки деятельности Молодежного парламента Республики Марий Эл, содействия в осуществлении им своих целей принято решение создать Попечительский совет Молодежного парламента. Проект постановления Государственного Собрания по данному вопросу уже включен в повестку дня пятнадцатой сессии марийского парламента, которая состоится 3 марта. Молодые парламентарии готовят предложения по его составу.
     На заседании также рассмотрены первые итоги подготовки республиканской молодежной программы "Марий Эл – территория развития".
     Кроме того, были внесены изменения в состав Молодежного парламента Республики Марий Эл.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2018, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |