Конституция О Государственном Собрании О статусе депутата Регламент О комитетах
Новости
История
Издания
Состав и структура
Отчет о работе
Архив мероприятий
Планы работы
Нормативные правовые акты
Контрольная деятельность
Программы взаимодействия
Взаимодействие
с Федеральным Собранием РФ
Взаимодействие
с ПФО
Молодежный парламент
Местное
самоуправление
Работа с обращениями граждан
Кадровое обеспечение
Противодействие коррупции
Открытые данные
Закупки
Справочные материалы
Карта сайта
Контакты
 

 
30 сентября 2010 г

Говорим о молодежи и слушаем молодежь

      30 сентября в Государственном Собрании состоялись парламентские слушания на тему "О реализации Закона Республики Марий Эл "О государственной молодежной политике в Республике Марий Эл".
      Перед началом слушаний собравшимся был продемонстрирован видеоролик "О государственной молодежной политике в Республике Марий Эл", подготовленный Министерством образования и науки Республики Марий Эл.
      Со вступительным словом к участникам обратилась Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл, председатель Комитета по социальному развитию, руководитель рабочей группы по подготовке и проведению парламентских слушаний Цветкова О.Н.
      С основным докладом-презентацией по теме парламентских слушаний выступила министр образования и науки республики Швецова Г.Н.
      Министерство образования и науки определено уполномоченным органом по делам молодежи.
      Галина Николаевна рассказала о проделанной работе в соответствии с приоритетами, определенными в статье 4 республиканского Закона "О государственной молодежной политике в Республике Марий Эл".
      Так, в воспитании детей и подростков повышенное внимание уделяется гражданско-патриотическому направлению. Республика Марий Эл вошла в число лучших регионов Российской Федерации по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
      Формирование нравственной культуры подростков ведется во взаимодействии с официальными религиозными конфессиями. В последние годы наметилась тенденция активной целенаправленной деятельности в образовательных учреждениях республики по возрождению национальных традиций.
      Министр отметила, что в республике ведется и работа по поддержке детских и молодежных организаций. На сегодняшний день зарегистрировано 38 молодежных и детских общественных объединений во всех муниципальных образованиях республики. Кроме того, активно работают общественные объединения, не имеющие статуса юридического лица. Поддержка детских и молодежных объединений осуществляется в виде организационного и финансового сопровождения проектов, выявления и поддержки талантливой молодежи, повышения квалификации лидеров объединений. Ведется работа по популяризации и поддержке волонтерской деятельности.
      Оказание государственной поддержки молодым семьям в приобретении и строительстве жилья стало осуществляться с утверждением республиканской целевой программы "Жилье для молодой семьи". Во всех муниципальных образованиях республики приняты соответствующие муниципальные программы. Как отметила Галина Николаевна, за время реализации Программы было оказано содействие в решении жилищной проблемы более 1400 молодым семьям.
      Занимается Правительство республики и решением вопросов занятости молодежи. Это и работа в рамках программы Федерального агентства по делам молодежи "Ты – предприниматель", и реализация республиканского проекта "Молодые бизнесмены", и поддержка деятельности студенческих трудовых отрядов. В настоящее время разработан проект целевой программы "Молодежь Республики Марий Эл", готовится проект программы "Вовлечение молодых людей в предпринимательскую деятельность в Республике Марий Эл".
      В целях создания условий для поддержки талантливой молодежи проводятся различные республиканские олимпиады, конкурсы, выставки, фестивали, оказывается помощь для участия в конкурсах более высокого уровня.
      Также Галина Николаевна рассказала о результатах проведения Года молодежи, об оздоровительной кампании 2010 года в республике, о существующей системе дополнительного образования, о проделанной работе по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.
      Среди существующих проблем министр назвала: высокий уровень миграции молодежи из республики, жилищные трудности, подготовка специалистов по работе с молодежью и др.
      Швецова Г.Н. пояснила, что развитие и повышение эффективности системы молодежной политики в настоящее время связано с реализацией Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной Правительством России в 2008 году, и для приведения республиканского Закона в соответствие с этим документом необходима новая редакция действующего Закона.
      О законодательном обеспечении и основных направлениях парламентской деятельности по реализации молодежной политики в Республике Марий Эл рассказала Заместитель Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл, председатель Комитета по социальному развитию Цветкова О.Н.
      Она отметила, что принятые Государственным Собранием законы заложили законодательную основу для проведения конкретных мероприятий в сфере молодежной политики и возможности их финансирования из республиканского бюджета.
      Ольга Николаевна рассказала о результатах мониторинга республиканских законодательных актов в области молодежной политики, проведенного Комитетом Государственного Собрания по социальному развитию в ходе подготовки к парламентским слушаниям, дала положительную оценку сотрудничеству депутатов законодательного органа с Молодежным парламентом республики.
      Обсудили участники слушаний и существующие проблемы.
      О криминогенной обстановке среди подростков и молодежи в Республике Марий Эл доложил заместитель министра – начальник милиции общественной безопасности Министерства внутренних дел по Республике Марий Эл Тарасов В.В.
      О трудностях, с которыми сталкивается сельская молодежь, рассказал член Комитета Государственного Собрания по социальному развитию Павлов А.В. Среди них он выделил: недостаток рабочих мест, необходимость строительства жилья и детских садов, недостаточное взаимодействие образовательных учреждений с работодателями с целью дальнейшего трудоустройства молодежи.
      Председатель Молодежного парламента республики Мартюшина Е.К. выступила с сообщением об участии Молодежного парламента Республики Марий Эл в реализации молодежной политики и законодательном регулировании защиты прав и законных интересов молодежи.
      Начальник отдела по воспитательной работе Марийского государственного университета Кошкина Л.И. рассказала собравшимся о проблемах студенчества.
      Также на слушаниях выступили руководитель молодежного парламента муниципального образования "Советский муниципальный район" Смирнов А.А. и гость слушаний – депутат Государственного Совета Республики Татарстан, председатель Общественной молодежной палаты при Государственном Совете Республики Татарстан Ефимов Е.П.
      Итоги парламентских слушаний подвела Цветкова О.Н. Она предложила одобрить проект рекомендаций слушаний, который будет доработан Комитетом по социальному развитию с учетом поступивших предложений.
      В слушаниях приняли участие: Председатель Государственного Собрания Минаков Ю.А., Заместитель Председателя Государственного Собрания Иванов А.Н., депутаты марийского парламента, представители министерств и ведомств, главы муниципальных образований республики, председатели молодежных парламентов городов и районов, члены Общественной палаты и Молодежного парламента республики, работники Аппарата Государственного Собрания, парламентские корреспонденты.

 
 

 

 
При использовании материалов официального сайта, ссылка на источник обязательна

© 2006-2018, Государственное Собрание Республики Марий Эл.       Главная страница |  Контакты |  Карта сайта |